Позвольте мне с вами не согласиться, что Ислам это ложь, а Христианство это правда. Потому, что, как и в одной и в другой вере участвуют люди, и главное: их внутренний мир. Главное - порядочность любого человека, а нехороших людей хватает в любой вере.

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Земыира

Вопрос:

Позвольте мне с вами не согласиться, что Ислам это ложь, а Христианство это правда. Потому, что, как и в одной и в другой вере участвуют люди, и главное: их внутренний мир. Главное - порядочность любого человека, а нехороших людей хватает в любой вере.

Вопрос задан:
31 мая 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Позвольте и мне не согласиться с Вашими рассуждениями.

Первое. Я оцениваю религии не по грехам их рядовых адептов, а сравнивая вероучительные доктрины. Из этого я и делаю выводы о заблуждениях Ислама и истине Христианства. Что касается нравственных критериев, то их я применяю лишь для оценки основателей двух мировых религий: Иисуса Христа и Мухаммеда. И здесь анализ соответствия поступков этих двух личностей нравственным критериям вполне уместен, ибо, и Иисус, и Мухаммед являются высшим примером подражания для своих последователей.

Второе. Тезис о том, что достаточно быть порядочным человеком, выдает в Вас материалистическое мировоззрение.  А по каким критериям Вы могли – бы определить, что данный человек – порядочный, а другой - порочный? Существует – ли в мире материализма такой критерий? – Здесь его нет, и быть не может. Ибо, если никакого Бога не существует, мир и человек появились в результате игры слепых и неразумных сил природы, то неоткуда взяться и объективному стандарту нравственности или порядочности, которому каждый человек обязан соответствовать. Нравственный стандарт, общий для всех людей, может установить только Личность, ибо только Личность может иметь нравственные предпочтения. И в мире материализма нравственность неизбежно превращается в субъективную величину: в личные, или групповые предпочтения людей. И как здесь определить: кто из них порядочный, а кто – нет? Только в Теистической (признающей бытие Личного Бога - Творца) картине мира может существовать этот объективный нравственный стандарт: Бог, будучи Источником нравственного закона, творит человека для достижения последним своего объективного предназначения, именуемого богоуподоблением. С этой целью Он влагает в сердце каждого из нас нравственный закон, и побуждает к его исполнению, награждая за соответствие этому закону, и наказывая за его нарушение. Здесь всё понятно: Бог – Источник объективного стандарта нравственности. А в материализме откуда такому стандарту взяться? И кто может человека обязывать ему следовать, награждать, или наказывать?





Последние вопросы и ответы

Будет - ли Бог судить сатану на Страшном суде, или сразу отправит в ад?
Пострадал от деятельности «Свидетелей Иеговы». У нас в КР они чувствуют себя вольготно?
Мусульмане утверждают, что Христос не умирал, и не воскресал. За Него пострадал Его двойник. Правда – ли это?
Зачем нужен Страшный суд, если Бог есть Любовь?
Что делать? если тебе становится плохо в церкви, но у тебя нет погрешностей?
В нашем приходе сменился настоятель, и перестал работать кружок по изучению Библии. Посоветуйте, пожалуйста: стоит - ли попробовать посещать другие приходы, или походить ещё в свой приход?
Я играю в жестокие компьютерные игры, так как хочется сорвать злость, чтобы потом не сорваться на кого-то другого. Насколько серьёзен этот грех? И что мне делать?
Золотая чаша, из которой пил вино на Тайной Вечери Иисус, копьё Лонгина сотника. Говорят, что пол Европы гоняются за этими предметами, и нашедшие их будут бессмертны, и будут править миром. Есть ли такое поверье?
Почему не во всех храмах спрашивают свидетельство о смерти перед оформлением заочного отпевания? Всю мою семью «отпели», и сейчас хоть в петлю лезь.
Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». О какой смерти идёт речь: о телесной, или духовной?



Смотрите также: