Мать мусульманка и её супруг христианин хотят покрестить дочь. Возможно ли это?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы, Другие религии

Спрашивает: Элина

Вопрос:

Доброго времени суток, батюшка, мы хотим покрестить свою дочь, но так как я мать мусульманка, а мой супруг христианин, нас направляют в Новодевичий монастырь просить разрешение на крещение ребенка, а связано это с тем что я не христианка, а мусульманка. Либо предлагают принять мне веру христианства. Ради своего ребенка я готова на всё, но хотелось бы жить честно перед Богом и перед собой, а я не готова менять веру хоть и понимаю, что Бог Един. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Неужели и вправду из-за моей религии я не смогу покрестить свою дочь? Меня не покидают мысли о том, что нам могут вообще отказать..... Будем благодарны за уделенное нам время!

Вопрос задан:
17 июля 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Скорее всего, Вы сможете покрестить дочь после получения соответствующего разрешения от правящего епископа. Но в прошении о Крещении Вы должны будете обязаться воспитать ребенка в Христианстве и не склонять его к принятию Ислама. Если – же говорить о Вашем религиозном состоянии, то Вы находитесь во внутреннем противоречии. С одной стороны, Вы хотите покрестить дочь в Христианстве что предполагает, по меньшей мере, Вашу симпатию к нему. С другой – причисляете себя к Исламу, религии, не признающей истинность Христианства и считающей христиан многобожниками. Но что в такой ситуации мешает Вам познакомиться с Православным Христианством и сознательно сделать свой религиозный выбор в его пользу? Вы пишете, что хотите быть честной перед Богом и собой, но в этом - то и заключается настоящая честность, что – бы стать причастником Истины, ибо обладание ей делает человека по – настоящему счастливым. Не стоит держаться Ислама только потому, что это Ваша природная вера, это способ национальной самоидентификации. А что если Истины здесь нет? Действительно, Бог Един. Но какой смысл чаще всего вкладывается в эти слова? – Тот, что все религии ведут к Одному и Тому – же Господу, но по – существу подразумевается, что ни одна из них не истинна, они – плод человеческих измышлений. А значит, можно ограничиваться верой в Бога в душе, не практиковать ни одной религиозной системы и лишь формально причислять себя к какой - то из них и то, по национальному признаку. Христианство имеет объективные критерии своей истинности и эти критерии носят такой характер, что ничего похожего нет в любой другой религии (в том числе и в Исламе). Есть объективные критерии истинности Евангелия: 1. Высота и нетривиальность вероучительных истин Христианства. 2. Чистота нравственного закона, открытого Иисусом Христом. 3. Наличие в Ветхом и Новом Заветах пророчеств, сбывавшихся с буквальной точностью. 4. Совершение Основателем Христианства Иисусом Христом чудес. 5. Могущественное воздействие Евангелия на умы и сердца людей, которые могут полностью изменять под этим воздействием свою жизнь. Если хотите познакомиться с этой аргументацией детально и сравнить с аргументами других религий, советую скачать с интернета цикл аудио лекций А. И. Осипова: «Истинность Христианства», «Аргументы в пользу истинности Христианства». Естественно, если Вы сделаете свой выбор в пользу Православия, это может вызвать негативную реакцию со стороны родственников и бывших единоверцев. Но счастье полноценного общения с Творцом – выше и дороже всего этого. Сам Иисус говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 11 – 12). В этом случае и крещение Вашей дочери не превратится в формальность а станет вхождением в Церковь Христову, которую апостол Павел называет столпом и утверждением истины.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.