Мать мусульманка и её супруг христианин хотят покрестить дочь. Возможно ли это?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы, Другие религии

Спрашивает: Элина

Вопрос:

Доброго времени суток, батюшка, мы хотим покрестить свою дочь, но так как я мать мусульманка, а мой супруг христианин, нас направляют в Новодевичий монастырь просить разрешение на крещение ребенка, а связано это с тем что я не христианка, а мусульманка. Либо предлагают принять мне веру христианства. Ради своего ребенка я готова на всё, но хотелось бы жить честно перед Богом и перед собой, а я не готова менять веру хоть и понимаю, что Бог Един. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Неужели и вправду из-за моей религии я не смогу покрестить свою дочь? Меня не покидают мысли о том, что нам могут вообще отказать..... Будем благодарны за уделенное нам время!

Вопрос задан:
17 июля 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Скорее всего, Вы сможете покрестить дочь после получения соответствующего разрешения от правящего епископа. Но в прошении о Крещении Вы должны будете обязаться воспитать ребенка в Христианстве и не склонять его к принятию Ислама. Если – же говорить о Вашем религиозном состоянии, то Вы находитесь во внутреннем противоречии. С одной стороны, Вы хотите покрестить дочь в Христианстве что предполагает, по меньшей мере, Вашу симпатию к нему. С другой – причисляете себя к Исламу, религии, не признающей истинность Христианства и считающей христиан многобожниками. Но что в такой ситуации мешает Вам познакомиться с Православным Христианством и сознательно сделать свой религиозный выбор в его пользу? Вы пишете, что хотите быть честной перед Богом и собой, но в этом - то и заключается настоящая честность, что – бы стать причастником Истины, ибо обладание ей делает человека по – настоящему счастливым. Не стоит держаться Ислама только потому, что это Ваша природная вера, это способ национальной самоидентификации. А что если Истины здесь нет? Действительно, Бог Един. Но какой смысл чаще всего вкладывается в эти слова? – Тот, что все религии ведут к Одному и Тому – же Господу, но по – существу подразумевается, что ни одна из них не истинна, они – плод человеческих измышлений. А значит, можно ограничиваться верой в Бога в душе, не практиковать ни одной религиозной системы и лишь формально причислять себя к какой - то из них и то, по национальному признаку. Христианство имеет объективные критерии своей истинности и эти критерии носят такой характер, что ничего похожего нет в любой другой религии (в том числе и в Исламе). Есть объективные критерии истинности Евангелия: 1. Высота и нетривиальность вероучительных истин Христианства. 2. Чистота нравственного закона, открытого Иисусом Христом. 3. Наличие в Ветхом и Новом Заветах пророчеств, сбывавшихся с буквальной точностью. 4. Совершение Основателем Христианства Иисусом Христом чудес. 5. Могущественное воздействие Евангелия на умы и сердца людей, которые могут полностью изменять под этим воздействием свою жизнь. Если хотите познакомиться с этой аргументацией детально и сравнить с аргументами других религий, советую скачать с интернета цикл аудио лекций А. И. Осипова: «Истинность Христианства», «Аргументы в пользу истинности Христианства». Естественно, если Вы сделаете свой выбор в пользу Православия, это может вызвать негативную реакцию со стороны родственников и бывших единоверцев. Но счастье полноценного общения с Творцом – выше и дороже всего этого. Сам Иисус говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 11 – 12). В этом случае и крещение Вашей дочери не превратится в формальность а станет вхождением в Церковь Христову, которую апостол Павел называет столпом и утверждением истины.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.