Является – ли Бог Господином, Хозяином человека, или Он является Отцом?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Мэлсбеков Бексултан

Вопрос:

Здравствуйте. Я атеист, и мне хотелось бы задать вам вопрос. Суть моего вопроса заключается в том, является ли бог господином, хозяином, или он является отцом? Какого положения человек: он раб божий, или сын божий?

Вопрос задан:
02 октября 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте. Ваш вопрос немного странный: какой смысл интересоваться тонкостями христианского понимания отношений между Богом и человеком, если атеизм в принципе отрицает бытие Бога?

 

Но если Вам интересно, в Христианстве Бог с одной стороны – Абсолютный и Единовластный Господин и Хозяин мира материального и духовного, поскольку является его Творцом и Промыслителем (содержит мир в бытии, и направляет к предопределённой Им цели). Писание говорит об этом так: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неемия 9:6). «Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется» (Псалом 92:1). С другой стороны, все люди, будучи потомками падшего Адама, в нём отпали от Бога. Их природа поражена грехом, проклятием (разделённостью с Творцом), и смертью: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12). Так, все люди в отношениях с Богом стали «чадами гнева» (Еф.2:3). Но Бог, Который есть Любовь (1 Ин.4:8), через Искупительную Жертву Своего Сына – Иисуса Христа, усыновляет и удочеряет себе всех, верующих во Христа: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Еф.4:4-5).

 

Таким образом, по факту сотворения, и по состоянию своей падшей в Адаме природы, человек – раб гнева Божьего. Но по своему предназначению, раскрывающемуся через веру в Иисуса Христа, он – сын Божий. Сын не по естеству (таковым является лишь Единородный Сын Божий, вечно пребывающий в Отце), но по причастности к Богу.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.