Если у Бога есть сын, то не получится ли, что существует два Бога? Если - да, то это значит, что христианство не является монотеистической религией.

Категория вопроса: Православная вера, Другие религии

Спрашивает: Bilal

Вопрос:

Если у Бога есть сын, то не получится ли, что существует два Бога? Если - да, то это значит, что христианство не является монотеистической религией. Заранее спасибо :)

Вопрос задан:
20 января 2023

На вопрос отвечает: Священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

 

Здравствуйте, Билал. Отвечая на Ваш вопрос замечу, что в нем отражена проблема двойных стандартов мусульманского богословия. С одной стороны, для объяснения исламского учения об Аллахе, мусульмане используют самые возвышенные о нем представления говоря, что Аллах ни с чем тварным не сравним, он отличен от всего, что есть в материальном мире, он непостижим рационально (например, нельзя объяснить, как Аллах, будучи вездесущим, садится на престол, или встаёт с него). С другой стороны, полемизируя с христианским учением об Иисусе, как Воплощенном Сыне Бога, мусульмане пытаются применить к Аллаху аналогии земной семьи и чувственного рождения ребенка от брака: Бог + жена (Мария) = рожденный сын Иисус. На каком основании мусульманские богословы в одних случаях говорят, что Аллаху ничто не подобно в материальном мире, а в других случаях проецируют на Бога земные отношения между мужем и женой, и земное рождение детей? Это уже проблема не христианского, а Исламского богословия.

Христиане – же, на Ваш вопрос: «если у Бога есть сын, то не получится ли, что существует два Бога?», отвечают: если от солнца рождается свет, то не разделяется ли оно на два солнца? Или: если человеческий ум рождает слово, то не появляются ли в результате из одного человека  два? Понятно, что солнце и рождаемый от него свет, а так – же человеческий ум, порождающий слово, существуют, как единое целое. Вот Вам слабый аналог христианского учения о Боге, Рождающем Сына.

Далее, из ложной предпосылки, Вы делаете соответствующий ей вывод: «Если у Боге есть сын, то это значит, что христианство не является монотеистической религией».

По настоящему, здесь есть проблема для Ислама. Это - мусульманское учение о не сотворённости Корана. Согласно данному учению, рядом с Аллахом существует некая книга, которая не сотворена им и со вечна ему, что неизбежно приводит к выводу, что Коран – второй бог. Правы были мутазилиты, справедливо указывавшие на это противоречие, в корне разрушающее мусульманский таухид.

Отсюда вывод: именно Ислам, а не Христианство, содержит учение о двух богах: Аллахе и не сотворённом им Коране. И именно Ислам, вследствие этого учения, теряет таухид – Единобожие.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.