Если у Бога есть сын, то не получится ли, что существует два Бога? Если - да, то это значит, что христианство не является монотеистической религией.

Категория вопроса: Православная вера, Другие религии

Спрашивает: Bilal

Вопрос:

Если у Бога есть сын, то не получится ли, что существует два Бога? Если - да, то это значит, что христианство не является монотеистической религией. Заранее спасибо :)

Вопрос задан:
20 января 2023

На вопрос отвечает: Священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

 

Здравствуйте, Билал. Отвечая на Ваш вопрос замечу, что в нем отражена проблема двойных стандартов мусульманского богословия. С одной стороны, для объяснения исламского учения об Аллахе, мусульмане используют самые возвышенные о нем представления говоря, что Аллах ни с чем тварным не сравним, он отличен от всего, что есть в материальном мире, он непостижим рационально (например, нельзя объяснить, как Аллах, будучи вездесущим, садится на престол, или встаёт с него). С другой стороны, полемизируя с христианским учением об Иисусе, как Воплощенном Сыне Бога, мусульмане пытаются применить к Аллаху аналогии земной семьи и чувственного рождения ребенка от брака: Бог + жена (Мария) = рожденный сын Иисус. На каком основании мусульманские богословы в одних случаях говорят, что Аллаху ничто не подобно в материальном мире, а в других случаях проецируют на Бога земные отношения между мужем и женой, и земное рождение детей? Это уже проблема не христианского, а Исламского богословия.

Христиане – же, на Ваш вопрос: «если у Бога есть сын, то не получится ли, что существует два Бога?», отвечают: если от солнца рождается свет, то не разделяется ли оно на два солнца? Или: если человеческий ум рождает слово, то не появляются ли в результате из одного человека  два? Понятно, что солнце и рождаемый от него свет, а так – же человеческий ум, порождающий слово, существуют, как единое целое. Вот Вам слабый аналог христианского учения о Боге, Рождающем Сына.

Далее, из ложной предпосылки, Вы делаете соответствующий ей вывод: «Если у Боге есть сын, то это значит, что христианство не является монотеистической религией».

По настоящему, здесь есть проблема для Ислама. Это - мусульманское учение о не сотворённости Корана. Согласно данному учению, рядом с Аллахом существует некая книга, которая не сотворена им и со вечна ему, что неизбежно приводит к выводу, что Коран – второй бог. Правы были мутазилиты, справедливо указывавшие на это противоречие, в корне разрушающее мусульманский таухид.

Отсюда вывод: именно Ислам, а не Христианство, содержит учение о двух богах: Аллахе и не сотворённом им Коране. И именно Ислам, вследствие этого учения, теряет таухид – Единобожие.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?
Здравствуйте, батюшка! Как можно утешиться человеку, который очень грустит по поводу своей неудавшейся семейной жизни?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.