Здравствуйте, я Сафина, и мне 15 лет. Меня давно уже мучает вопрос о смене религии: я - по рождению мусульманка, но хочу принять Христианство. Что мне для этого понадобится?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Сафина

Вопрос:

Здравствуйте, я Сафина и мне 15 лет. Меня давно уже мучает вопрос о смене религии. Когда я была ещё младенцем, меня сделали мусульманкой, сейчас же, я будто бы духовно чувствую, что верю в христианство. Я не чувствую себя мусульманкой совсем, зато христианкой — да. Я готова ходить в церковь и просить у Господа Бога прощения, я читала Библию, у меня даже есть рубашка с Иисусом, я чувствую некую связь с христианством, меня будто бы тянет ко всему этому. Возможно, это потому что я росла в христианской семье (я мусульманка из - за отца, мама и папа развелись. Папа и его родственники — мусульмане, мама и ее родственники — христиане). Также, у меня есть не менее важные вопросы: будет ли грех, если я поменяю религию, и смогу ли я в загробной жизни встретиться со своими родственниками - мусульманами?

Вопрос задан:
25 апреля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Сафина. Рад за Вас, что Вы слышите в сердце призыв Христа ко спасению, и готовы на него отозваться. Но для осуществления задуманного придётся потрудиться.

Начните со следующего. Неоднократно обратитесь в молитве к Господу Иисусу Христу и попросите Его открыться Вам, дать познание Истины, помочь стать христианкой, и достичь цели христианской жизни – спасения от греха, проклятия (разделённости с Богом), и смерти.

Далее. Вам понадобится интеллектуальная подготовка, которая заключается в знакомстве с основами веры и духовной жизни в Православии. Для начала приобретите Новый Завет, или откройте его в интернете и ежедневно читайте по несколько глав, начиная с Евангелия от Матфея https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-matfeja/   Далее, выйдите в сайт священника Павла Гумерова, и прочтите его книгу: «Крещение и воцерковление» http://pavel-gumerov.ru/download/Gumerov_Kreshhenie_i_vocerkovlenie.pdf  Очень пригодится Вам знакомство с православном учением об Основателе Христианства - Господе Иисусе Христе. Об этом есть хорошая книга: «Кто же Сей? Книга об Иисусе Христе» https://azbyka.ru/kto-zhe-sej-kniga-ob-iisuse-xriste  Поскольку, природно Вы принадлежите к Исламу, Вам будет интересно и полезно познакомиться с тем, как Православная Церковь оценивает эту религиозную традицию, почему мы не можем признать Мухаммеда пророком? На эту тему есть хорошая книга священника Георгия Максимова: «Православие и Ислам» https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/pravoslavie-i-islam/  Очень советую зайти на сайт православного богослова – Алексея Ильича Осипова https://alexey-osipov.ru В его книгах, лекциях и беседах Вы сможете найти ответы на многие вопросы веры и христианской жизни. Обратите внимание на следующие лекции: «В чем смысл Жизни?», «Есть ли Бог?», «Почему именно Православие – истина?».

Кроме подготовки интеллектуальной Вам понадобится и подготовка духовная, которая заключается в следующем. Христос основал на земле Церковь – общину учеников, преемницей которой является современное Православие. Человеку, вошедшему в поместную православную общину через Крещение, открывается возможность усвоить плоды Искупительной Жертвы Иисуса Христа через правильную молитву, участие в Таинствах Церкви: Причащении, Покаянии, и других. Поэтому, важнейшим элементом христианской жизни является посещение храма и участие в богослужении, где Таинства и совершаются. Ещё не став христианкой и не приняв Крещения, Вы уже можете участвовать в жизни Церкви: бывать в воскресные дни на богослужении, молиться, осенять себя крестным знамением потому, что веруете в Искупительную Жертву Иисуса Христа, прикладываться к иконам, мощам святых, раскаиваться перед Богом в грехах и вести посильную борьбу с ними, исполнять заповеди Христовы. Пока что Вы не можете только одно: участвовать в Причащении и других Таинствах. Поэтому, начните вырабатывать в себе навык посвящать по заповеди Богу седьмой день недели – воскресенье. Это пригодится Вам в дальнейшем. Заодно, Вы сможете проверить свою решимость стать христианкой, посмотреть: как веруют и молятся христиане, и подойдет – ли такой образ жизни Вам?

Познакомьтесь со священником храма, в который Вы будете приходить. Думаю, он не откажет общаться с Вами, подсказывать: что и как? Если будет возможность, найдите себе друзей среди прихожан. Это поможет укрепиться в вере. Не отказывайтесь от участия в жизни прихода: субботники, Евангельский час, молодежный клуб (если есть). Всё это Вам очень поможет найти живые отношения с Богом, войти в жизнь общины.

И когда Вы достаточно утвердитесь в намерении стать христианкой, принимайте Крещение. Бог в помощь.

P.S. Что касается Вашего вопроса: «будет ли грех, если я поменяю религию?» Если изначальной Вашей верой было заблуждение, уводящее человека от Бога, то зачем этой веры придерживаться? Наоборот, принятие Христианства - угодно Богу, поскольку откроет Вам полноту Истины, и даст возможность достигнуть объективного предназначения – причастности Богу и вечного радостного бытия в общении с Ним.

«Смогу ли я в загробной жизни встретиться со своими родственниками - мусульманами?»

Вы сможете встретиться уже в своей земной жизни со своим Творцом и Спасителем – Господом Иисусом Христом, а это, согласитесь, самое дорогое и важное событие для человека.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.