У меня такая проблема: нет никакого желания с кем либо общаться. Абсолютно всё вызывает раздражение. Нет желания что либо делать, нет интереса. Какой есть действенный способ победить это?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи

Спрашивает: Кристина

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такая проблема: у меня нет никакого желания с кем либо общаться. Вообще. Любое обращение ко мне вызывает раздражение,потому что надо затратить силы,напрячься чтобы ответить. Желания просто слушать кого-то отсутствует напрочь. Нет желания что либо делать , нет интереса. Для того,чтобы сделать даже маленький шажок,приходиться собирать всю и даже больше,силу воли в кулак. Какой есть действенный способ победить это? Абсолютно всё вызывает раздражение,

Вопрос задан:
29 мая 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Кристина. Трудно без живого общения сказать что – либо определённое о Вашем душевном состоянии. Такие вопросы должен решать духовник, который Вас достаточно хорошо знает, у которого Вы бываете на Исповеди, в числе прихожан которого Вы состоите. Однако, нежелание общаться, напрягаться, говорит о вероятном наличии сразу нескольких страстей: печали (депрессии), уныния (лени) и, возможно, гордости. Если это так, то общая схема духовных упражнений для противостояния данным страстям такова:

 

1.Печаль имеет своей причиной мировоззренческий кризис, потерю смысла жизни. А подлинный смысл нашей деятельности в земной жизни может придать лишь поиск живых отношений с Богом. Вот на это следует обратить внимание, и преодоление этого кризиса начать с ежедневного чтения Евангелия и молитвы ко Господу Иисусу Христу с просьбой открыться Вам.

 

2.Все страсти без исключения, могут успешно преодолеваться на уровне мыслей (прилога). Поэтому, очень полезным будет такое упражнение: психологи (и Отцы Церкви) советуют человеку установить в своём сознании фильтр: мысли черные, деструктивные не пускать туда, давать им «развод», мысли светлые «сватать», приглашать в себя. Критерием различения хороших и плохих мыслей являются заповеди Христовы.

 

3.Страсти печали и уныния преодолеваются посильной трудотерапией: понуждением себя к труду физическому и духовному (молитве, чтению, посещению храма), и понуждением к…общению с другими людьми (то, чего Вам делать так не хочется).

 

4.Страсть – же гордости, основанная на чувстве самодостаточности, врачуется выработкой противоположной ей добродетели – смирения, или нищеты духовной, когда человек опытно переживает видение своих нравственных болезней – грехов, и ощущает нужду в Христе – Спасителе от этих болезней. Стяжать смирение не возможно без «тщательного исполнения заповедей Божиих, которое научает человека его немощи», - учит преп. Симеон Новый Богослов.

 

5.Для победы над любой страстью не обойтись без благодатного освящения, которое получается в Таинствах Церкви. Поэтому, Вам Кристина понадобится регулярное участие в Исповеди и Причащении.

 

6.Наконец, перечисленные выше страсти овладевают человеком по причине его нежелания нести свой крест, встречать и правильно относиться к трудностям, скорбям и печалям земной жизни. И для преодоления этого, очень помогает благодарение Бога, через которое мы выражаем согласие с Его Промыслом о нас. Поэтому, почаще произносите в уме, или вслух молитву: «Слава Тебе Господи за всё!».

 

Думаю, для первого раза, советов к преодолению Ваших негативных состояний достаточно. Помоги Господь в духовной борьбе.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.