Батюшка, благословите. От чего зависит сила веры?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Елизавета

Вопрос:

Батюшка, благословите. От чего зависит сила веры?

Вопрос задан:
30 мая 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Прежде всего, давайте выясним, что такое вера в Бога, вера во Христа? В представлении значительного числа людей, в том числе и христиан, веровать в Бога значит рационально признавать Его существование. Веровать во Христа значит тоже признавать, что Человек по имени Иисус действительно жил в Палестине 2 тысячи лет назад. Совершенно другие критерии веры представляют нам Отцы Церкви. Святитель Игнатий Брянчанинов, резюмируя позицию по этому вопросу древних Отцев, о спасительной вере во Христа пишет следующие неожиданные для нас вещи: «Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния» (IV,227). «Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собою, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных?» (IV,378). В приведенных словах невольно обращает на себя внимание мысль о том, что сознание своей греховности и проистекающее из него покаяние являются первым условием принятия Христа. Не рациональная вера в то, что Христос приходил в этот мир и всё за нас совершил является началом нашего обращения ко Христу, ибо и «бесы веруют и трепещут» (Иак.2:19), а познание «своей греховности, своего падения» рождает истинную веру в Него, ибо «не сознающий своей греховности… не может уверовать во Христа». А почему так? Дело вот в чем: как телесно больной человек, не чувствующий своей болезни, не торопится идти к врачу, так и человек больной страстями, но не видящий их… не нуждается во Христе, хотя рационально и может признавать Его бытие. Как же рождается это спасительное видение грехов своих? Ответ на этот вопрос находим в высказывании преп. Симеона Нового Богослова: «Тщательное исполнение заповедей Божиих научает человека его немощи», то есть, открывает человеку его действительное горестное состояние глубокого поражения души страстями. Отсюда в нем рождается покаяние и смирение – единственная дверь, через которую Христос может войти в него и совершить исцеление и спасение. Вот что об этом пишет святитель Игнатий: «Смирение и рождающееся из него покаяние — единственное условие, при котором приемлется Христос! Смирение и покаяние — единственная цена, которою покупается познание Христа! Смирение и покаяние — единственное нравственное состояние, из которого можно приступить ко Христу, усвоиться Ему! Смирение и покаяние — единственная жертва, которой взыскует и которую приемлет Бог от падшего человечества (Пс. 50:18-19). Зараженных гордостным, ошибочным мнением о себе, признающих покаяние излишним для себя, исключающих себя из числа грешников отвергает Господь. Они не могут быть христианами» (IV,182-183).

 

Теперь, с точки зрения святоотеческого учения о спасающей вере во Христа, можно вернуться к ответу на Ваш вопрос: от чего зависит сила веры? - Сила веры зависит от нашего понуждения себя к тщательному исполнению заповедей Божиих. Это делание должно привести к дарованию человеку первого дара Духа Святого – дара познания себя, рождающего смирение и покаяние. И в какой мере человек приобретет смирение, или нищету духовную, в той он и получит от Бога силу веры, как Вы пишете,  или спасительную веру во Христа.





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.