Мир вам. А как в свете "Онтологической концепции" Искупления понимать стих из 1 Петра 1: 18-20, а так – же многие подобные?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Юрий

Вопрос:

Мир вам, а как в свете "Онтологическая концепция" понимать стихи . 1/ 1 пет.1:18-20, 2/ рим.5:8-11, 3/ рим.8-32, 4/ рим.14-15, 5/ин.10-11,15 6/ мф.20-28 7/1 кор.5-7= на заклание – на смерть, на погибель, на мучение /викисловарь/. 8/ 1 кор.6-20, 9/ 1 кор.7-23, 10/ 1 кор.11-24 /за вас ломимое/ 11/2 кор.5-15, 17, 12/ 2 кор.5-21, 13/гал.1-4, 14/ гал.2-20, 15/ 1 фес.5-9,10. 16/ ис.53-5,8

Вопрос задан:
02 сентября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Судя по Вашему вопросу, предполагаю, что Вы принадлежите к Протестантизму, который, (как и Римо католичество), придерживается юридического прочтения Искупительной Жертвы Христа. И в подтверждение этой концепции, Вы приводите массу библейских текстов, которые, на первый взгляд, говорят именно за неё. В пользу Онтологической концепции Искупления тоже есть тексты в Писании. Например, это слова апостола Павла из послания к Евреям, где он пишет: «Ибо надлежало, чтобы Тот (Бог Отец), для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их (Иисуса) совершил через страдания» (Евр.2:10). Здесь слово «совершил» в греческом тексте звучит как τελειῶσαι «тэлиосэ», «сделать совершенным». Что во Христе было не совершенным и нуждалось в усовершении: Божество, или человечество? – Конечно, человеческая природа, воспринятая Им со всеми последствиями падения Адама: страстной, тленной и смертной.

 

Давайте будем подробнее разбираться с этим принципиально важным вопросом, от решения которого зависит, какие средства необходимы для усвоения спасения: только ли вера во Христа, или и онтологическое единение с исцелённой человеческой природой Христа, происходящее в Таинствах?

 

Для начала, коротко объясню читателям суть нашей полемики:

 

В рамках Христианства существуют два прочтения Искупительной Жертвы Христа: Юридическая концепция, которой придерживаются Католики и Протестанты, и Онтологическая концепция, которую исповедует Православие.

 

Юридическая концепция рассматривает первородный грех как виновность Адама и всех его потомков перед Богом, как оскорбление Божества. Поскольку человек ограничен, а Бог бесконечен, виновность Адама и всех его потомков становится бесконечным долгом, который люди не в силах оплатить.

Но вот Воплощается Сын Божий, безгрешный Богочеловек Иисус Христос, и Своими невинными страданиями на кресте «оплачивает» виновность всего человечества, удовлетворяя Божественному Правосудию. Спасение, в рамках этой концепции мыслится как «амнистия» грешного человека Богом Отцом через веру в Иисуса Христа, вменение ему праведности Христовой и освобождение от наказания за грехи.

 

Онтологическая концепция видит в грехе Адама иное последствие – повреждённость природы человека: разрыв с Источником Жизни – Богом, отсюда - склонность к совершению грехов, физические болезни, старение и два вида смерти: телесная и вечная. Сын Божий, с этой точки зрения, Воплощается, как - бы одеваясь в человеческое естество, хотя и чистое (отсутствие личных грехов у Христа), но с безукоризненными страстями – последствиями падения Адама (Христос испытывал голод и жажду, уставал, нуждался в сне, как Человек боялся смерти и пр.). Сын Божий через страдания, смерть и воскресение исцеляет в Себе Самом воспринятую Им в Воплощении человеческую природу, соделав её, по словам преп. Иоанна Дамаскина, бесстрастной, нетленной и бессмертной, как у Адама до грехопадения. И эту исцелённую природу Христос возвращает людям через Церковь в Таинствах для приобщения. Эта природа, соединяясь с нашей больной природой, делается для неё лекарством от греха, проклятия (разъединённости с Богом), и смерти.  Таким образом, с точки зрения Православия, спасение усваивается через веру во Христа, в лоне Его подлинной Церкви, благодаря правильной христианской жизни, и участию в Таинствах Крещения и Евхаристии.

 

Теперь, Юрий, давайте выясним вот какой вопрос: в Писании есть тексты, как в пользу Юридической, так и в пользу Онтологической концепций спасения. Как это видимое противоречие разрешить: какое из толкований библейских текстов является верным? Для этого нам нужно выявить критерий правильного понимания Писания. Православие этот критерий имеет: это – традиция. Слово «традиция» в переводе с латыни звучит как «Предание», а по – гречески «парадосис». Апостол Павел заповедует христианам стоять и держаться предания (1 Фес.2:15). Что такое Предание с точки зрения Православия? – Это не добавление чего – либо к Библии, а способ правильного истолкования самой Библии. Христос обетовал Церкви послать Духа Утешителя, Который наставит её на всякую истину (Ин.16:13), научит её всему и напомнит ей все, что Он говорил (Ин.14:26), и истина «будет с нами вовек» (1 Ин.1:1). Дух Святой пребывает в Церкви, и приобретают Его те христиане, что победили свои страсти и достигли сердечной чистоты: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Это состояние на языке Православия называется святостью, как причастность Духу Святому, и люди достигшие его получают дар правильного истолкования Писания «А нам Бог открыл это Духом Своим» (1 Кор.2:10), которое составлено по внушению того – же Духа: подобное познаётся подобным. Итак, люди, достигшие духовной свободы, чистоты сердца и причастности Духу способны верно понимать Слово Божие. Это и есть Предание.

 

Теперь обратимся к тому, как святые древней Церкви понимали существо Искупительной Жертвы:

 

Ириней Лионский (2 век): «Итак, один Бог Отец и один Христос Иисус, Господь наш, имеющий прийти ко всеобщему устроению и все восстанавливающий в Себе, во всем же есть и человек, создание Божие. Поэтому и человека восстановляя в Себе Самом, Слово стало человеком».

 

Григорий Нисский (4 век): «…уничтожил в Себе Самом грех в природе человеческой».

 

Афанасий Великий (4 век): «Поскольку естество человеческое претерпело изменение, оставило правду и возлюбило беззаконие, Единородный сделался Человеком, чтобы в Себе Самом восставить сие».

 

Григорий Богослов (4 век): «Главное – одно: мое совершение, воссоздание и возвращение к первому Адаму».

 

Кирилл Иерусалимский (4 век): «А кроме того, благополезно возбуждались во Христе человеческие состояния (например, из страха, как в молении о Чаше, или молится до кровавого пота, чтобы побежденною силою Логоса прекращались в преобразованием природы в первом Христе в некое лучшее состояние, таким именно образом, а не иначе, образ исцеления мог перейти и на нас, ибо во Христе как в начатке природа человека возводилась в обновлении жизни, почему и вторым Адамом назван в Божественных Писаниях».

 

Максим Исповедник (7 век): «Чтобы совершенно истощив в Себе пагубный яд их злобы, как то истощает огонь, полностью уничтожить его в естестве человеческом и совлечь с Себя во время крестной смерти начала и власти».

 

Он же: «Он был не просто человек, а Бог вочеловечившийся для того, чтобы чрез Себя и в Себе обновить естество человека».

 

Он же: «Непреложность произволения во Христе вновь вернула этому естеству чрез воскресение бесстрастность, нетление и бессмертие».

 

Иоанн Дамаскин (8 век): «Он потому что уделил нам лучшее, и мы не сохранили, принимает худшее, - разумею наше естество - для того, чтобы чрез Себя и в Себе восстановить бывшее по образу и по подобию».

 

Григорий Палама (14 век): «…облекаясь же во Христа, нового Адама, который наше повинное естество, соделал новым в Себе».

 

Игнатий Брянчанинов (19 век): «Искуплением обновлено человеческое естество. Богочеловек обновил его Собою и в Себе».

 

Как видите, Юрий, Церковь в лице своих Отцов изначально понимала Искупительную Жертву Христа как исцеление в Себе Самом воспринятой Им человеческой природы.

 

Что же можно сказать о текстах Писания, приведённых Вами в пользу Юридической концепции Искупления? Эти тексты были обращены к иудеям и язычникам, принимавшим Христианство. Их понимание взаимоотношений человека и Бога были насквозь пропитаны юридизмом. Поэтому и апостолы  говорили с ними на их языке. Это всё равно, что рассуждения на тему антропоморфизмов: текстов Библии, приписывающих Богу человеческие части тела, а так – же гнев, раскаяние, наказание. Святитель Иоанн Златоуст пишет об этом следующее: «Когда ты слышишь слова ярость и гнев в отношении к Богу – то не разумей под ними ничего человеческого. Это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобному. Говорится же так для того, чтобы приблизить предмет разумения для людей более грубых». Вот так же обращаясь к иудеям и язычникам, чтобы донести им идею Искупления, апостолы снисходя к их грубому мировосприятию, предлагали учение о выкупе и уплате долга, то есть понятия знакомые им. Но существо Искупления гораздо более глубоко, как было показано выше.

 

И если понимать юридические приёмы апостолов буквально, неминуемо возникнут серьёзные противоречия. Например, Юридическая концепция:

 

1) произвольно экстраполирует правовые отношения, существующие в человеческом обществе, на отношения между Богом и человеком, тогда как Бог не является членом человеческого общества и на Него не распространяется действие законов человеческого общежития;

 

2) основывается на понятиях («оскорбление», «удовлетворение», «заслуга» и пр.), которые не имеют основания в Священном Писании и редко встречаются у отцов Церкви, а если и встречаются, то, как правило, не в строго догматическом смысле;

 

3) редуцирует искупление к единственному событию земной жизни Господа Иисуса Христа – к смерти на Кресте, лишая тем самым все остальные события земной жизни Спасителя сотериологической значимости;

 

4) создает представление о Боге, несовместимое с данными Откровения, ибо по нравственным основаниям невозможно принять, что смерть Единородного Сына могла доставить удовлетворение правосудию Отца;

 

5) основывается на противопоставлении свойств Божественной природы – милости и любви, с одной стороны, правды и справедливости – с другой, а также и действий этих свойств, что в Боге, как Существе абсолютно простом, представляется совершенно невозможным;

 

6) противопоставляет свойства Божественной природы (правду и справедливость) самому Богу, превращая их в некую превосходящую Его реальность, что несовместимо с представлением о Боге как о Существе абсолютно свободном;

 

7) рассматривает спасение как событие совершенно внешнее по отношению к человеку, драма искупления оказывается ограниченной отношениями между Отцом и Сыном, человек же со своей свободой никак в ней не участвует.

 

Надеюсь, Юрий,  мне удалось ответить на Ваш вопрос.





Последние вопросы и ответы

А что нельзя ходить сейчас к протестантам на служение?
Добрый день, батюшка. Мы с мужем - протестанты, но в детстве крещены в Православии. Я ушла от протестантов и начала ходить в храм. Может ли считаться наш брак благословлённым Богом, если нас венчали в протестантизме?
Здравствуйте батюшка. Мне 14 лет. Я из мусульманской семьи. Хочу стать православным христианином, но мои родители против. Что мне делать?
Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.