Здравствуйте! А можно - ли молиться о животных?

Категория вопроса: Православная вера, Традиции церкви и ложные обычаи

Спрашивает: Сергей Г.

Вопрос:

Здравствуйте! А можно - ли молиться о животных?

Вопрос задан:
17 сентября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

- Можно, и Церковь делает это, составив специальный молебен о сохранении творения Божия. Животные - наши младшие братья. Они тоже нуждаются в освящении Божественной Благодатью, ибо вместе с падшим человеком подверглись тлению и смерти. Вот что по этому поводу пишет апостол Павел: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8:19-22).

 

Но молиться о животных следует разумно и с рассуждением: нельзя их приравнивать в молитве к человеку; для них не возможна полнота Богопознания, доступная нам; отношение к домашним животным не должно перерастать в идолослужение и неразумное к ним отношение. Можно испрашивать у Творца исцеления заболевшего питомца, защиту от хищников и болезней, возвращение пропавшего домашнего животного, но нельзя молить о прощении грехов животного (их просто нет) и даровании умершим собаке или коту Царствия Небесного. Нельзя подавать за животных записки и заказывать требы в храме.

 

В целом хотел бы предостеречь от двух крайностей: как от очеловечивания домашних любимцев, попытки наделить их человеческим разумом, чувствами и душой, так и от уничижения животных, приписывания им функций служения бесовским силам, или объяснения их поведения одними инстинктами. Звери и птицы не лучше и не хуже нас, они просто другие. Но тоже могут испытывать на себе и Божью благодать, и Божью милость.

 

Святые отцы неоднократно на это указывали. Феофан Затворник писал: ««...У животных есть иное, похожее на действия нашей души, а у нас иное, похожее на действия животных... У животных есть душа, но животная».

 

А Иоанн Златоуст отмечал, что Господь воскресит не только людей, но и все Божьи создания: «Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственною ему».

 

Однако, очень важно правильно расставить приоритеты ценностей. Сначала любовь к Богу, потом – к ближним и в целом к людям, а лишь потом – любовь к животным. Иной порядок может свидетельствовать о глубоких духовных и психологических проблемах.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.