О том, откуда появились огласительные беседы и почему раньше крещение было без огласительных бесед

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Алена

Вопрос:

Здравствуйте. Прочитала ваш ответ на вопрос; "Можно ли крестить человека без посещения лекций?" Ваш ответ: "Крещение, принятое без подготовки – не более, чем самообман. Ведь если не хватает сил (или желания) быть на четырех занятиях, как можно надеяться, что человек сохранит верность Господу на всю жизнь? Лучше возьмите на себя небольшие усилия и походите на огласительные беседы, и надеюсь, что знания, полученные там, помогут Вам, а впоследствии и Вашим детям, принимающим Крещение, обрести самое большое сокровище – Бога." Вот я теперь просто недоумеваю. Получается что люди, крещеные до того как придумали такие правила с посещение лекций - ВСЁ САМООБМАН?

Вопрос задан:
02 сентября 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Алена! В связи с тем, что не только Вы, но и многие другие люди недоумевают по поводу церковной практики оглашения, постараюсь по порядку объяснить историю её происхождения и значение. «Оглашение» происходит от слова «голос» и на языке Церкви обозначает изустное наставление человека в основах Православной веры. Оглашаемыми именуются лица, готовящиеся с принятию Таинства Крещения. История появления практики оглашения восходит к Основателю Христианства, Господу Иисусу Христу. Перед Своим Вознесением, Он дал заповедь апостолам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Мф.28.19). В этих словах мы наблюдаем определенную последовательность действий: сначала – научить, потом – крестить. Апостол Павел заповедует своему ученику Тимофею, который, по преданию, был епископом Эфеса: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым» (1 Тим. 5.22). А в Таинстве Крещения священник действительно и возлагает на крещаемого руку, погружая его в купель. И он делается участником чужих грехов если «возложит руку поспешно», то есть, не испытав, не научив вере крещаемого сразу допустит его к Таинству. Священник, крестивший человека без подготовки, в случае, если тот не придет к воцерковлению и будет продолжать прежний греховный образ жизни, становится «участником в чужих грехах», то есть, разделяет с ним ответственность перед Богом за напрасно совершенное Крещение. Поэтому, в Церкви, начиная с первых веков её существования, сформировалась система оглашения, которая выглядела так: желающий Крещения приходил к епископу, возглавлявшему местную христианскую общину и изъявлял перед ним своё желание. После чего, епископ начинал собирать о нем информацию: нет – ли каких препятствий для его крещения, не ведет – ли он явно антихристианский образ жизни (например: многоженец, или: ростовщик)? Если таких препятствий не обнаруживалось, начинался процесс оглашения. Специально подготовленные для этого лица – катехизаторы, работали с оглашаемым: учили его истинам веры, разбирали Писание. Оглашаемый посещал богослужения, слушал проповеди, молился, конечно, не участвуя, как еще не крещеный, в Таинствах. И если он отвечал требованиям Церкви, оказывался тверд в своем решении, знал основы веры, его допускали до Крещения. Продолжительность оглашения в разные периоды истории Христианства, была различной: от трех месяцев, до трех лет. Например, святитель Ипполит Римский свидетельствовал, что в его время (третий век н. э.) оглашение длилось три года. В Русской Православной Церкви система оглашения существовала вплоть до революции 1917 года. Но когда к власти в России пришли большевики, своей идеологией они провозгласили атеизм и открыли не бывалые, по масштабам и жестокости, гонения на верующих в Бога граждан. Так, что Церковь, более, чем на 70 лет стала безгласной. Она потеряла возможность общаться с народом об истинах веры. Максимум, что можно было делать, это совершать богослужения и требы. И только после падения коммунистического режима в 90 – х годах 20 века, Русская Церковь обрела свободу и начался процесс её восстановления. Сначала, при покойном Патриархе Алексии 2, происходило её внешнее восстановление: строились и открывались храмы и монастыри, духовные училища и семинарии. При нынешнем Патриархе Кирилле происходит внутреннее восстановление церковной жизни. И в частности, постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви, в каждом храме должна проводиться обязательная подготовка к Таинству Крещения, именуемая оглашением. Как видите, это не какое – то нововведение, а возвращение к изначальной практике Церкви. Для справки скажу: в современной Японской Православной Церкви оглашение происходит в течении одного года. Ни в одной протестантской секте Крещение не совершается без оглашения: у Свидетелей Иеговы – подготовка продолжается один год, у Баптистов – примерно столько – же. И никто не возмущается этим. И только в Русской Православной Церкви до недавнего времени оглашения не было, а потому наш народ и привык, что никаких требований к нему не предъявляют и стал думать, что если пришли в храм с деньгами и хотят креститься, им обязаны тут – же без промедления покрестить. В нашей Бишкекской и Кыргызстанской епархии практика оглашения действует только четыре года. Да, в советское время крестили без оглашения. Тогда уже само желание креститься было подвигом потому, что за это могли последовать определенные гонения: исключение из октябрят, пионеров, комсомола или партии и прочее. Но за последние 25 лет религиозной свободы было крещено огромное количество людей, и большинство из них так и не стали реальными членами Церкви, оставшись в числе номинальных. Крещение превратилось в повод отпраздновать и посидеть за столом. Крестят своих детей и крестятся по самым диким и ни какого отношения к Христианству не имеющим мотивам: по традиции, для здоровья (что – бы после Крещения лечиться у экстрасенсов), на удачу, для защиты от порчей и сглазов, что – бы благополучно жениться или выйти замуж (разрушить так называемый, венец безбрачия), что – бы взять себе новое имя (есть такое суеверие, что от правильно выбранного имени, яко – бы, зависит счастливая или несчастливая судьба). Поэтому, вполне естественно, что Церковь, обеспокоенная такими тенденциями, пытается остановить профанацию великого христианского Таинства. Напомню случай из истории Христианства, имеющий к затронутой нами теме самое непосредственное отношение. В первые века существования Церкви в городе Александрии произошла эпидемия и многие от нее умирали. И тогда люди, не планировавшие креститься, язычники, опасаясь смерти, спешно принимали крещение, но умирали и они. И так продолжалось до тех пор, пока епископу Александрии было видение, в котором Господь сказал ему: «Зачем вы посылаете Мне пустые мешки?» То есть, Крещение, принимаемое без любви к Богу, не приводящее человека к жизни по Евангелию, к общению с Церковью, это - «пустой мешок». Вот эти «пустые мешки» и посылаем часто мы, священники, Богу. Потому и были введены огласительные беседы, преследующие четыре цели: 1. Испытать веру и решимость желающего креститься человека. Если ему не интересно познакомиться с Православием, будет – ли он жить его идеалами? Если нет желания посетить несколько огласительных бесед, сохранит – ли он верность Христу на всю жизнь? 2. Познакомить с основными вероучительными истинами Православия. Ведь Крещение – Таинство, предназначенное для введения человека в Церковь. И логично при этом будет узнать: а чему – же эта Церковь учит? 3. Помочь желающему принять Крещение выработать правильные к тому мотивы (о неправильных коротко было сказано выше). 4. Создать благоприятные условия для получения человеком личного опыта Встречи с Богом. С этой целью оглашаемым предлагается в ходе подготовки регулярно посещать богослужения в храме. Что же касается Вашего недоумения о том, неужели все крещенные до введения оглашения находятся в состоянии самообмана, скажу: увы! Во многих случаях, именно так и есть! Я за свою двадцатилетнюю практику священника крестил около тысячи человек, но могу по пальцам одной руки перечислить, кто из них после этого действительно стал жить духовной жизнью. А сколькие люди, крещенные, но не наученные вере, спокойно ушли из Церкви в секты или находятся в банальном неверии! Приведу пример. В моем городе еще в советское время, двое молодых людей перед призывом в армию, крестились. Естественно, оглашения тогда не было, и никто не раскрыл им красоту Православия. В результате, через время, они не только отпали от Церкви, но и сделались её врагами: один стал пресвитером у Баптистов, другой – старостой местной общины Свидетелей Иеговы. А если – бы тогда существовало оглашение, этих печальных последствий могло – бы и не произойти. Конечно, огласительные беседы не гарантируют воцерковления крещаемого, ведь у каждого человека есть свободная воля и вопреки всему, что ему рассказали о вере, он может сказать Богу «Нет!». Но они дают хороший шанс задуматься и принять правильное решение. Может быть, это произойдет не сразу, ведь посеяв, даже обычное семечко, мы не вдруг получаем урожай. Но если не делать ничего и крестить, как прежде, то шансы к воцерковлению человека вообще минимальны. Так что, ища Крещения, нужно, либо – потрудиться, что – бы принять Таинство, духовно и интеллектуально подготовившись и оно принесло - бы свои плоды, либо честно признаться, прежде всего себе: Евангельская жизнь – не для меня, а потому и креститься мне нет смысла.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.