Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?

Категория вопроса: Православная вера

Спрашивает: Никита

Вопрос:

Здравствуйте батюшка, Христос Воскресе! Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел? В Библии как архангел упоминается только Михаил. Или так сказано в Священном Предании? Спасибо за ответ!

Вопрос задан:
06 мая 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Дело в том, что слово «ангел» в Священном Писании употребляется в двух значениях: общем, и частном.

В общем значении все девять чинов ангельской иерархии именуются ангелами. Например: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор.13:1). «Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:13-14). В этих текстах ангелами именуются все святые бесплотные небесные силы.

В частном значении к некоторым ангелам прилагается термин «Архангел», что означает «главный ангел». В этом, втором значении, речь идёт о семи высших ангелах (Тов.12:5), наиболее близко предстоящих к Богу, и начальствующих в ангельском мире. Так например: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: 'да запретит тебе Господь'» (Иуд.1:9). Или: «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба» (1 Фес.4:16).

Так вот, когда в Евангелии от Луки говорится: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Лк.1:26-27), то слово «ангел» прилагается к Гавриилу в первом, общем значении, как к одному из бесплотных небесных сил.

Архангелом Гавриил стал именоваться у Отцов Церкви, во втором, частном значении этого слова, как один из семи главных ангелов. Вот что по этому поводу написано в Православной энциклопедии:

Архангел Гавриил - чьё имя описывает его как "мужа Божия" или "силу Божию" - говорил о себе: "Я Гавриил, предстоящий пред Богом" (Лк. 1, 19). Предание видит в нём одного "из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго" (Тов. 12, 15). Среди семерых он называется вторым после Михаила. Древний обычай твёрдо закрепил за ним наименование архангела, но высота его служения заставляет многих святых отцов усомниться в его принадлежности к восьмой, предпоследней, степени небесной иерархии, каковой считаются архангелы. По соображению святителя Андрея Критского:

Одному из первейших ангелов Бог повелевает возвестить таинство. Если же он был из первейших, то, конечно, из семи духов, всегда предстоящих Богу; и если из семи духов, то из серафимов. Ибо кто из ангелов выше серафимов? Кто ближе их к престолу Божию? Итак Гавриил есть серафим, высший в сем чине 

Полный текст по ссылке: https://drevo-info.ru/articles/18981.html





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.