Исповедовал грех: попытку суицида. Священник спокойно меня выслушал, ничего не сказал, но уныние не проходит. Этот грех мне не простился? Что теперь делать?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Вадим

Вопрос:

Исповедовал грех, попытку суицида. Священник спокойно меня исповедовал, ничего не сказал, но уныние не проходит. Этот грех мне не простился? Что теперь делать?

Вопрос задан:
23 июня 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Вадим. В православной традиции любой грех воспринимается не как юридическая величина, а как следствие повреждённости человеческой природы, как болезнь души, а нередко, и тела. Прощение греха понимается как исцеление от самой греховной зависимости. Святые отцы говорят: прощённым можно считать тот грех, к которому человек перестал чувствовать влечение. И если Вы после Исповеди продолжаете испытывать уныние, которое является причиной попытки суицида, значит этот грех продолжает в Вас жить, и с ним нужно вести незамедлительную борьбу. С чего начинать?

Первое. Нужно подготовиться и вновь прийти на Исповедь. Конечно, не правильно, когда священник не соучаствует совершаемом им в Таинстве, не сострадает недугам кающегося, не дает надлежащих советов, тем более в ситуации, когда исповедник находится в опасном душевном состоянии. Значит, нужно исповедоваться у другого священника. Тем более, что во многом действенность Исповеди зависит от самого кающегося. Поэтому, Вадим, дома внимательно прочитайте канон Иисусу Сладчайшему, помолитесь своими словами: попросите Спасителя исцелить Вас от страсти уныния, от суицидальных мыслей, и исповедуйтесь вторично. Естественно, за Таинством Исповеди должно последовать и участие в Таинстве Причастия. Было бы очень хорошо какое – то время причащаться интенсивно, например, хотя бы один раз в неделю, чтобы обрести во Христе силы для борьбы с опасными душевными недугами.

Второе. Вам нужно упражняться в отсечении суицидальных помыслов и помыслов уныния. Для этого существует такое делание, как трезвение. Заключается оно во внимательном наблюдении за мыслями и желаниями, возникающими в нашем сердце. Мысли и желания злые, разрушительные, нужно не пускать в свое сознание, не рассматривать их, не входить с ними в собеседование, отсекать их усилием воли и призыванием Бога, одним словом, давать им «развод», как выражаются психологи. Мысли же добрые и светлые всячески «сватать»: приглашать к себе.

Чтобы победить страсть уныния Вам понадобится ежедневная благодарность Богу в молитве. Как только начинается очередной натиск страсти, мысленно, или вслух от всего сердца произносите молитву: «Слава Тебе Господи за всё!». Вечером, отходя ко сну, постарайтесь найти, как советовал один мудрый наставник, до пятидесяти поводов из своей жизни, за что можно поблагодарить Бога: за то, что Он сотворил нас, подает нам блага духовные и житейские, открыл Истину, ввел в Свою Церковь, и прочее. Благодарность Богу позволяет нам согласиться с Его Промыслом о нас. А это, в свою очередь, привлекает к нам Божию помощь в трудностях и скорбях, дает силы к их благодушному перенесению.

Помогает преодолеть уныние ежедневное покаяние в грехах, происходящее помимо Исповеди, борьба с греховными привычками, посильная трудотерапия, то есть, занятие себя самыми обычными бытовыми делами. Весьма действенно для противостояния унынию и суицидальным помыслам ежедневное употребление с молитвой освященной воды, артоса, или просфоры.

Вот примерная последовательность действий, при помощи которых, Вадим, Вы, с Божьей помощью, сумеете вернуться в нормальное душевное состояние. Помоги Господь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.