Исповедовал грех: попытку суицида. Священник спокойно меня выслушал, ничего не сказал, но уныние не проходит. Этот грех мне не простился? Что теперь делать?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Вадим

Вопрос:

Исповедовал грех, попытку суицида. Священник спокойно меня исповедовал, ничего не сказал, но уныние не проходит. Этот грех мне не простился? Что теперь делать?

Вопрос задан:
23 июня 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Вадим. В православной традиции любой грех воспринимается не как юридическая величина, а как следствие повреждённости человеческой природы, как болезнь души, а нередко, и тела. Прощение греха понимается как исцеление от самой греховной зависимости. Святые отцы говорят: прощённым можно считать тот грех, к которому человек перестал чувствовать влечение. И если Вы после Исповеди продолжаете испытывать уныние, которое является причиной попытки суицида, значит этот грех продолжает в Вас жить, и с ним нужно вести незамедлительную борьбу. С чего начинать?

Первое. Нужно подготовиться и вновь прийти на Исповедь. Конечно, не правильно, когда священник не соучаствует совершаемом им в Таинстве, не сострадает недугам кающегося, не дает надлежащих советов, тем более в ситуации, когда исповедник находится в опасном душевном состоянии. Значит, нужно исповедоваться у другого священника. Тем более, что во многом действенность Исповеди зависит от самого кающегося. Поэтому, Вадим, дома внимательно прочитайте канон Иисусу Сладчайшему, помолитесь своими словами: попросите Спасителя исцелить Вас от страсти уныния, от суицидальных мыслей, и исповедуйтесь вторично. Естественно, за Таинством Исповеди должно последовать и участие в Таинстве Причастия. Было бы очень хорошо какое – то время причащаться интенсивно, например, хотя бы один раз в неделю, чтобы обрести во Христе силы для борьбы с опасными душевными недугами.

Второе. Вам нужно упражняться в отсечении суицидальных помыслов и помыслов уныния. Для этого существует такое делание, как трезвение. Заключается оно во внимательном наблюдении за мыслями и желаниями, возникающими в нашем сердце. Мысли и желания злые, разрушительные, нужно не пускать в свое сознание, не рассматривать их, не входить с ними в собеседование, отсекать их усилием воли и призыванием Бога, одним словом, давать им «развод», как выражаются психологи. Мысли же добрые и светлые всячески «сватать»: приглашать к себе.

Чтобы победить страсть уныния Вам понадобится ежедневная благодарность Богу в молитве. Как только начинается очередной натиск страсти, мысленно, или вслух от всего сердца произносите молитву: «Слава Тебе Господи за всё!». Вечером, отходя ко сну, постарайтесь найти, как советовал один мудрый наставник, до пятидесяти поводов из своей жизни, за что можно поблагодарить Бога: за то, что Он сотворил нас, подает нам блага духовные и житейские, открыл Истину, ввел в Свою Церковь, и прочее. Благодарность Богу позволяет нам согласиться с Его Промыслом о нас. А это, в свою очередь, привлекает к нам Божию помощь в трудностях и скорбях, дает силы к их благодушному перенесению.

Помогает преодолеть уныние ежедневное покаяние в грехах, происходящее помимо Исповеди, борьба с греховными привычками, посильная трудотерапия, то есть, занятие себя самыми обычными бытовыми делами. Весьма действенно для противостояния унынию и суицидальным помыслам ежедневное употребление с молитвой освященной воды, артоса, или просфоры.

Вот примерная последовательность действий, при помощи которых, Вадим, Вы, с Божьей помощью, сумеете вернуться в нормальное душевное состояние. Помоги Господь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте Батюшка. Хочу спросить у вас: Что такое "Глоссолалия"? Почему Харизматы так верят в нее? И как относится Православная Церковь к дару глоссолалии: считается ли он ересью?
Что делать, если не верующий муж не разрешает мне крестить детей, говоря: пусть сами решат, когда вырастут?
Здравствуйте дорогой батюшка! У меня инвалидность с детства. Я хочу искренне создать семью, но девушки боятся меня из-за болезни. Что мне делать?
Здравствуйте. Я страдаю хульными помыслами. Как отличить мою мысль от помысла бесовского? Что посоветуете почитать на эту тему?
Добрый день! Хочу крестить сына. Но есть проблема: я сама крещена в старообрядческой церкви. Могу ли я присутствовать на таинстве?
Мой отец вел плохой образ жизни, и заболел. Я не хочу, чтобы он возвращался из больницы, хотя знаю, что это грех. Подскажите мне.
Здравствуйте батюшка. У меня очень сильные обиды на мать: она отказалась от меня. Не могу простить. Как мне это всё отпустить, не знаю даже. Помогите мне пожалуйста. Мне надо простить, а я не могу.
Как держать среду и пятницу, если занимаюсь тяжёлым видом спорта? Ответьте, пожалуйста.
Здравствуйте. Я хотела бы креститься. Мне 28 лет. Что для этого нужно сделать?
Здравствуйте, что мне делать? Я не знаю, был ли я крещен, или нет. Сейчас мне 13 лет. Родители говорят, что не помнят.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.