Можно ли креститься повторно, если крестили в детсве?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Марина

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я принять повторное Таинство Крещения? Дело в том, что меня крестили в возрасте 1 месяц. Сейчас мне 33 года и я бы очень хотела осознанно принять крещение и носить имя Святой, начать жить заново с истинной верой в Бога в душе. И чувствовать духовное воссоединение с Богом. Так как в данный момент я чувствую пустоту в душе. Искренне вас прошу не отказать мне в моей просьбе в принятии повторного крещения. С уважением Марина.

Вопрос задан:
28 февраля 2014

На вопрос отвечает: иерей Александр Пелин, настоятель храма Архангела Михаила (с. Беловодское)

Ответ священника:

Здравствуйте Марина! Повторное Крещение не возможно, так как Церковь Христова исповедует «… едино Крещение во оставление грехов» (10 – член Символа Веры) и это значит, что человек крестится единственный раз в жизни. Один из аспектов таинства Крещения это смерть для греховной жизни и рождение для жизни с Богом. Если провести параллель с нашей земной жизнью, то это рождение на свет человека, которое происходит только однажды. Человек не может вернуться в утробу матери и родится второй раз. Но из опыта земной жизни мы знаем, что родиться само по себе, мало - нужно еще суметь выжить! Для этого мы кормим детей, ухаживаем за ними, всячески их опекаем, т.е. прилагаем усилия для поддержания их жизнедеятельности. В таинстве Крещения человек получает освящающую Благодать в виде зернышка, которое от ухода за душой должно прорасти и дать плод. После Крещения в Вашей жизни должны были начаться перемены. Восприемники (крестные) должны были научить основам духовной жизни: регулярно водить в Храм Божий для приобщения Святых Христовых Таин, опыту молитвы и соединения с Богом, а к семи годам подготовить к первой исповеди. Если бы с момента Крещения Ваша жизнь развивалась в таком ключе, то не было бы ни какого вакуума в душе. Скорее всего восприемники сами не знали кто они такие и чему должны были научить. Не стоит отчаиваться, просто Ваше зернышко еще не проросло от недостаточного ухода, и ожидает влаги покаяния и духовной жизни. Сейчас Вы не зависите от восприемников и можете сами духовно возрастать. Для начала нужно приложить усилия наладить христианскую жизнь: чаще ходить в храм, молиться дома, участвовать в Таинствах Церкви (Исповедь, Причастие и т.д.), беседовать со священником о волнующих вопросах, читать духовную литературу - одним словом потрудится добро деланием и тогда зернышко прорастет и вытеснит вакуум из Вашей души! Сегодня многие люди говорят: «Я еще не созрел!», но при этом ни чего не делают для созревания. Чтобы на огороде был урожай его нужно посеять и ухаживать, а не ждать всходов, не посеянных семян! Зерно Вы получили, в таинстве Крещения, теперь нужен уход и по мере приложенных сил появятся и всходы. Бог в помощь! Да благословит Вас Господь успехом во всяком добром деле!

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте батюшка! У меня вопрос: могу ли я не общаться с родителями мужа? С его родителями я не ссорилась, но общение и сближение с людьми сложно для меня, и не интересно. И такой вопрос: нормально ли это для христианина?
Здравствуйте. Однажды мне приснился сон, в котором Божья Матерь строго так сказала: - «Хочешь избавиться от одиночества - молись моей иконе Семистрельная». С тех пор молюсь образу этой иконы каждый день. Не может ли быть это бесовским наваждением?
Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.