Епископ Даниил совершил Божественную литургию в храме блаженной Ксении Петербургской в Балыкчи и представил прихожанам нового настоятеля

  01 августа 2018   Кыргызча
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в храме блаженной Ксении Петербургской в Балыкчи и представил прихожанам нового настоятеля

1 августа 2018 года, седмицу 10-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме блаженной Ксении Петербургской в городе Балыкчи.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, благочинный Иссык-Кульского округа протоиерей Сергий Чувичкин, протоиерей Артемий Долотов, иерей Георгий Дворовой.

По завершении богослужения епископ Даниил обратился к прихожанам храма с архипастырским словом и представил нового настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской – протоиерея Артемия Долотова.

«Дорогие братья и сестры поздравляю вас с памятью преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Сегодня в Дивеевской обители проходит великое торжество. И перед мощами преподобного Серафима совершаются сугубые молитвословия, прославляющие его великие труды и подвиги. В этот святой день мы собрались в храме блаженной Ксении Петербургской, для того, чтобы совершить Божественную литургию и прославить преподобного Серафима. Преподобный Серафим Саровский был великим и добрым пастырем и всякому человеку, которого он встречал, он восклицал: «Христос Воскресе, радость моя!» Его любовь распространялась на всех. Эту любовь он сохранял и преумножал в течение всей своей жизни. И этот дар любви к людям переполнял его сердце и душу. Мы так сильно любим преподобного, потому что он всем сердцем возлюбил своих чад православных.  

Этот день также важен для прихожан церкви и по другой причине. Прошло четыре года, с тех пор как ваш бывший настоятель протоиерей Валентин Никонов был переведен в Свято-Воскресенский кафедральный собор Бишкека. В настоящее время он является нашим духовником, молитвенником и печальником. Я знаю, что с тех пор, вы пережили трудные времена. К сожалению, ни один священник, назначенный сюда настоятелем, не смог во всей полноте справиться со своим служением и приумножить паству в Балыкчи. Здесь еще много русских живет, которые возможно хотели бы жить православной жизнью. Но, человеческий фактор играет важную роль, потому как люди маловерны и зачастую приходят в храм, чтобы пообщаться со священником, услышать ласковое и теплое слово. Иногда этого не случается, потому что священники как и все люди бывают разными и имеют разные подходы к своей пастве. Так случилось, что эти священники не уживались с паствой по разным причинам. Сегодня я хотел бы вам представить священника центрального благочиния – отца Артемия. Батюшку очень любят и ценят. Протоиерей Артемий Долотов уже многие годы служит в селе Военно-Антоновка и воздвигает там трудными путями храм Божий. Но самая главная его заслуга – это созидание и преумножение паствы. В Балыкчи это просто необходимо. У вас есть храм, у вас все есть для воскресной школы, у вас есть благоустроенная территория вокруг храма, но у вас очень мало людей! Когда я первый раз приехал сюда, к отцу Валентину, здесь было много прихожан и много детей. Сейчас я не вижу многолюдства. Это очень плохо. И эту ситуацию мы хотим исправить и возродить здесь многолюдный приход».

Обращаясь к новому настоятелю храма Ксении Петербургской, владыка сказал: «Очень надеюсь на Вас, отец Артемий, молюсь за Вас, и вся епархия будет за Вас молиться. Вы изъявили желание здесь потрудиться, чтобы снова собрать приход буквально по крупицам. Прошу Вас делать это с любовью, как это делал преподобный Серафим Саровский. Он будет Вашим покровителем в этом непростом служении. Мы все должны знать, что батюшка – это не тот человек, который машет кадилом, а это пастырь, который собирает людей в храме Божьем, чтобы они пребывали в Церковной ограде и спасали свои души. Дай Бог, чтобы приход усилился. Пожелаю Вам здоровья, крепости и благоустроения».

Обращаясь к прихожанам Его Преосвященство подчеркнул: «Дорогие братья и сестры, искушения, которые вы пережили за эти годы, были промыслительными. Испытав тяготы, вы должны научиться ценить доброе священство. Напомню, что мы от себя оторвали драгоценную часть православного духовенства, чтобы здесь наладить церковную жизнь. Я очень надеюсь, что когда мы приедем сюда 6 февраля на престольный праздник – мы увидим в храме большое количество людей и детей, с радостью помолимся и вознесем хвалу нашему Господу и Спасителю», – завершил свое слово владыка Даниил.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости