Состоялась рабочая встреча по поводу ситуации вокруг земельного участка, на котором расположен храм святой княгини Ольги

  15 августа 2018   Кыргызча
Состоялась рабочая встреча по поводу ситуации вокруг земельного участка, на котором расположен храм святой княгини Ольги

15 августа 2018 года, на территории собора святого равноапостольного великого князя Владимира состоялась рабочая встреча между представителями Бишкекской и Кыргызстанской епархии и представителями органов городской власти по поводу ситуации вокруг земельного участка, на котором расположен храм княгини Ольги в 12 микрорайоне.

Со стороны епархии на совещании присутствовали: епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, руководитель юридической службы Елена Иванова, руководитель архитектурно-строительного отдела Наталья Кравченко. В состав комиссии от города вошли: заместитель начальника Бишкекглавархитектуры Анна Тренина, депутат Горкенеша Наталья Кулматова, главный специалист УЗР Мэрии г. Бишкек Данияр Балтагулов, заместитель главы администрации Октябрьского района Талайбек Акматбаев, представитель администрации Первомайского района Татьяна Смирнова, секретарь партии «Кыргызстан» Гульдана Турусбекова и другие официальные лица.

В рамках рабочей встречи сторонами были выработаны возможные пути решения вопроса о передаче в аренду земельного участка, на котором располагается храм святой княгини Ольги.

Напомним, что в 1999 году городская мэрия выделила во временное пользование общине православных верующих участок земли под молитвенный дом. По условиям договора участок был предоставлен на срок «до завершения строительства храма в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира» и ввода объекта в эксплуатацию, после чего молитвенный дом подлежал сносу. На момент выделения участка предполагалось, что строительство большого храма займет от 3 до 5 лет. В этом случае снести временный молитвенный дом не составляло труда. Однако большой храм оказался долгостроем и был открыт для православных верующих только спустя двадцать лет от момента начала строительства. За этот период временный молитвенный дом стал капитальным строением – зданием храма. В 2015 году престол молитвенного дома был освящен в  честь Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги, и сегодня он является святыней для всех православных верующих Кыргызстана. Кроме того, размещение малого храма рядом с вновь построенным собором сохраняет эстетическую привлекательность города и создает ансамблевую целостность зданий храмов.

В связи со сложившейся ситуацией епархия обратилась к городским властям с просьбой о помощи. Состоявшаяся рабочая встреча обоюдно была направлена на пересмотр вопроса с арендой земельного участка в новом ключе, актуальном для реалий сегодняшнего дня.

По завершении совещания представители комиссии осмотрели  территории обоих храмов и ознакомились с эскизами проектов всего храмового комплекса.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости