В Бишкекской епархии завершился очередной Тихвинский велопробег

  21 августа 2018   Кыргызча
В Бишкекской епархии завершился очередной Тихвинский велопробег

19 августа завершился очередной ежегодный велопробег, организованный отделом по делам молодежи по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила. Проведенный в этом году Тихвинский велопробег стал уже четвертым за все годы и вторым, проходящим по южному берегу озера Иссык-Куль.

В этом году спортивное мероприятие было посвящено празднованию Преображения Господня и 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Велопробег проводился при содействии Кыргызского общества блокадников Ленинграда.

Нынешний велопробег объединил участников не только молодежного движения, но и представителей разных возрастов. Самой младшей участнице велопробега – Варваре всего 11 лет, а самому старшему – Владимиру 55 лет. Несмотря на разницу возрастов, среди участников велопробега царило единство и полное взаимопонимание. Участники были готовы в любой момент прийти на помощь друг другу. Путь от Балыкчы до Каракола был нелегким, случались и поломки велосипедов, и травмы, но, не смотря ни на что, все шли к намеченной цели.

По программе велопробега были запланированы остановки на ночевку в городе Балыкчы, селах Каджы-Сай и Кызыл-Суу и в городе Каракол. В каждом из этих населенных пунктов были подготовлены и проведены мероприятия, отражающие те события, которым был посвящен велопробег. На протяжении всего пути, участников сопровождала Тихвинская икона Божией Матери. А на велосипедах, возглавивших колонну, были закреплены флаги епархии, молодежного отдела и, конечно же, флаг с изображением Тихвинского образа.

Так, в день сбора всех участников велопробега в городе Балыкчы состоялась встреча с блокадником Ленинграда – Петровым Петром Семеновичем и просмотр фильма «Рожденные в Ленинграде». Кроме того, была проведена беседа с протоиереем Артемием Долотовым на тему «Даже когда мы оставляем Бога, Он нас никогда не оставляет» (на примере блокады Ленинграда)  и совершена лития по погибшим во время блокады. Символичным было то, что открытие велопробега, посвященного снятию блокады, состоялось в Храме Ксении Петербуржской. Необходимо также отметить, что в открытии велопробега принимали участие представители мэрии города Балыкчы, представители местной прессы, а также заместитель Председателя Общественного объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» Кутанов Марат Асанбекович, который сопровождал участников велопробега до самого Каракола.

Ранним утром 16 августа участники велопробега направились в село Каджы-Сай. Этот участок маршрута был самым продолжительным (112 км) и трудным за счет перевала Кескен-Бел (высота 2109 м.). В с. Каджи-Сай велосипедисты разместились в палаточном лагере на берегу озера на первую ночевку. Несмотря на усталость после длительного переезда, все без исключения вечером совершили Вечернее правило в молитвенном доме в честь Рождества Христова.

17 августа участники велопробега, преодолев 83 километра, прибыли в село Кызыл-Суу в храм Покрова Божьей Матери. Второй день пути выпал на День памяти Семи отроков Эфесских. В честь такого знаменательного события, вечером состоялась беседа с настоятелем храма – иереем Алексеем Гуреевым на тему «Подвиг молодых людей – Семь отроков эфесских». Эта тема нашла отклик в душах всех участников беседы, поэтому разговор вышел далеко за рамки темы и охватил такие вопросы, как отношения между различными конфессиями и то, как нужно правильно исповедовать свою веру. Помимо участников велопробега, в беседе приняли участие представители молодежного клуба «Покров» из села Кызыл-Суу.

Утром 18 августа – в завершающий день велопробега, после непродолжительного переезда (37,5 км), ребята благополучно доехали до города Каракол в храм Святой Троицы. Здесь участники велопробега смогли погулять по городу и отдохнуть после  продолжительного путешествия. Вечером все приняли участие во всенощном бдении и подготовились ко причастию. Кроме того, состоялась встреча с представителями молодежи города Каракол и беседа с протоиереем Сергием Чувичкиным на тему «Хорошо нам здесь быти» - момент радости апостолов. Гора Фавор в нашей жизни», которая затянулась до позднего вечера. Кроме того, в этот день состоялась встреча с блокадницей Ленинграда, которая рассказала молодежи обо всех тяготах и лишениях, которые приходилось претерпевать людям в те нелегкие годы.

Утром 19 августа в праздник Преображения Господня ребята приняли участие в Литургии, а после этого совместно прочитали Акафист Тихвинской иконе Божьей Матери, к которой так долго стремились участники велопробега.

Следует отметить, что тяготы этого весьма непростого велопутешествия с лихвой компенсировались возможностью окунуться в воды голубой «жемчужины Кыргызстана» в самых живописных местах по пути следования велопробега, который смог еще больше сплотить всех его участников.

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости