Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  11 марта 2019   Кыргызча
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

10 марта 2019 года, день воспоминания Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, архимандрит Петр Путиев, протоиерей Андрей Кунавин, иерей Георгий Дворовой, иерей Андрей Андреев, иерей Владимир Ступников.

По завершении литургии владыка Даниил поздравил прихожан с началом Великого поста и масленицей.

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы воспоминаем грехопадение Адама и Евы, когда оно было совершено в раю. Господь сотворил человека по своему образу и подобию, но змей из зависти через Еву искусил Адама, чтобы первые люди восстали против Бога. Преступление Адама и Евы по отношению к нашим преступлениям перед Создателем было малое – они вкусили запретный плод, в наши дни преступления человечества превзошли их грехопадение многократно. Воспоминая это грехопадение, мы вступаем в Великий Пост и его первая неделя будет особенно строгая, наполненная молитвой. Наши богослужения до самой Пасхи меняют характер. Они будут удлиненными, с большим чтением, с большим покаянием, со множеством земных поклонов. Это дается нам уставом Святой Матери Церкви для того, чтобы мы пропитались духом покаяния. Со вниманием участвовать в богослужениях – это довольно тяжело, пост – это труд. Когда человек постепенно проникается этим, тогда и духовно и внешне у него начинают просыпаться истоки покаяния. Когда человек ощущает свою немощь, он начинает понимать – а кто я? Я такая хрупкая веточка, которую ветром может переломить.

Вступая в Великий Пост, мы слышали Евангельское чтение, о том что, когда мы постимся и молимся, мы не должны делать это на показ. Мы проходим Великий Пост не для того, чтобы показаться другим людям праведниками, не для того, чтобы «похудеть». Пост – это великое время смирения и покаяния, а не мрачные лица. Пост – это время, когда мы должны вспоминать своих ушедших. Во время поста у нас несколько родительских суббот. Во время поста мы созидаем в себе милосердие и любовь. Из нашего сокрушения должны вырасти любовь и милосердие. Если мы как не имели милосердия, так и не имеем – значит, время нашего поста проходит неправильно. Бог есть любовь. Эти слова, что Бог есть любовь, мы услышим торжественно во время Пасхи – это финал того времени, что является Великим Постом.

Каждый пост – особенный для нас. Пост воспитывает в нас терпение, которого у нас иногда не хватает. Для того, чтобы у нас оно было мы должны иметь смирение, уважение и любовь. У нас есть пример великих наших святых, мы должны смотреть у них и учиться у них. Все необходимое для спасения Господь нам дал!»

По завершении литургии владыка сделал несколько объявлений о богослужениях на грядущую неделю и благословил прихожан собора.

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости