Епископ Даниил совершил вечерню с чином прощения

  11 марта 2019   Кыргызча
Епископ Даниил совершил вечерню с чином прощения

10 марта 2019 года вечером, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил вечерню с чином прощения в Свято-Воскресенском кафедральном соборе Бишкека.

За богослужением Его Преосвященству сослужило духовенство епархии.

После отпуста вечерни владыка прочитал молитву на начало Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом, испросив у всех прощения.

«Дорогие братья и сестры, вступая в Великий пост, мы совершаем чин прощения. Перед этим были прочитаны большие молитвы для призывания Духа Святого, чтобы пройти нам благополучно время поста. Я хочу предупредить – каждый должен поститься по мере своих физических сил, а кому-то вообще нельзя поститься. Внешний пост физический заключается не только в воздержании от пищи, но и от всех наших человеческих страстей – гнева, осуждения, уныния, нетерпения и т.д.

В этот святой вечер есть добрая традиция – испрашивать друг у друга прощения и, это – великое дело, но хочется предупредить, не ждите Прощеного Воскресения, до него можно не дожить. Каждый раз, каждый момент, каждый час, каждая минута есть прощеное воскресенье в нашей жизни. Не нужно ждать! Если понервничал, поругался, тут же, не откладывая в долгий ящик, примирись. Приносить покаяние за проступки нам мешает гордость. Но мы много о себе думаем, мы не звезды и не звездочки. Мы прах земной. Из него вышли и в него вновь вернемся. Об этом нельзя забывать. Но при прахе нашего тела есть вечная душа – Божие дыхание, благодать, милость, великая любовь, Божественная любовь, которая была вложена Богом в людей. И каждый человек рождается с этим бесценным даром – душой, которая вечна. Она никогда не умрет и предстанет пред Богом. И это напоминание должно давать нам глубину смирения, покаяния и осознания своего глубокого душевного повреждения. Благое и доброе дело, что наша святая Церковь предлагает сегодня вспомнить о том, что мы так часто забываем – просто попросить у друга прощения».

Затем владыка Даниил попросил прощения у священства и мирян. По окончании архипастырского слова все участники богослужения подходили за целованием креста к епископу и лично произносили слова прощения, затем каждый проходил мимо стоящих в один ряд священников, совершавших службу – целовали крест и также испрашивали прощения друг у друга.

С началом Великого Поста!




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости