ВЕСЕЛЬЕ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

  20 марта 2019  
ВЕСЕЛЬЕ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

Веселый праздник в прощеное воскресенье на российской авиабазе ОДКБ «Кант» в этом году впервые прошел на территории воинского, православного Александро-Невского Храма.

В календаре Русской Православной Церкви праздник масленица отсутствует. А есть Сыропустная неделя и Сырная седмица. Сыропустная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. Именно в этот день всегда  и устраиваются праздники по случаю проводов зимы.

Обращаясь к участникам праздника, настоятель Храма поздравил их с Сырной седмицей и наступающим Великим постом. А еще он попросил у всех прощение за возможные прегрешения и по неведению нанесенные обиды.

Кстати, веселья и радость общения во время Сыропустной недели РПЦ не запрещается. Главное – соблюдать умеренность, благопристойность и помнить, что скоро Великий пост.

Организаторы быстро расшевелили пришедших на праздник авиаторов и их близких. Тем более среди них было много детей. Они-то и стали главными участниками игр, конкурсов и различных состязаний. Мальчишки и девчонки с азартом пели частушки, водили хороводы и даже «летали» на метле. Заводилами в этот раз стали организаторы в образах Весны, Петрушки и Скомороха.

А еще на территории храма, среди молоденьких сосен и других деревьев, детей катали на лошадях. От желающих усесться в седло и проехать на коне, почувствовав себя в такие минуты лихим ковбоем, не было отбоя. Судя по довольным лицам ребят, они были в восторге.

Как обычно бывает в таких случаях, участников праздника угощали блинами, ватрушками, пирогами и другими вкусностями, кстати, блины готовили на площадке Храма и  каждый желающий мог сам испечь свой блин и угостить пришедших на данное мероприятие.

Раньше, до введения штатной должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими, такие праздники заканчивались всегда сжиганием чучела, олицетворяющего уходящую зиму. По настоящее время обходится без данного ритуала!

Как объяснил иерей Евгений, сжигание чучела оскорбляет чувства верующих людей, а также подрывает основу подлинного смысла сырной седмицы и прощеного воскресенья, что характерно сказывается на воспитании подрастающего поколения.

Просим у всех прощения, и Мы прощаем Вас!     

 

Виктор МУРЗОВ




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.