Епископ Даниил поздравил с 60-летием священнической хиротонии духовника епархии – протоиерея Валентина Никонова

  22 марта 2019   Кыргызча
Епископ Даниил поздравил с 60-летием священнической хиротонии духовника епархии –  протоиерея Валентина Никонова

22 марта 2019 года, в седмицу 2-ю Великого поста, день памяти святых сорока мучеников Севастийских, в Свято-Воскресенском кафедральном соборе духовенство епархии совершило литургию Преждеосвященных даров. По завершении богослужения епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил поздравил с 60-летием иерейской хиротонии старейшего священника и духовника епархии протоиерея Валентина Никонова. Обратившись к духовенству и прихожанам собора с архипастырским словом по случаю торжества, епископ Даниил вручил отцу Валентину памятную награду – орден I степени Святителя Луки Архиепископа Крымского.

 «В этот святой день, 60 лет назад в городе Саратове, наш духовник – протоиерей Валентин Никонов получил благодать священства. Я всегда призываю наше духовенство – берите пример с нашего отца Валентина, который, невзирая на возраст, всегда готов служить у Престола. Он раньше всех приходит и позже всех уходит. Это физический труд, но он его несет, потому что понимает – что это смысл всей его жизни». Владыка Даниил рассказал о том, как начинался священнический путь отца Валентина, о его молодых годах, об учебе в Саратовской семинарии, о его женитьбе и самоотверженном служении в приходах разных республик Средней Азии. Его Преосвященство напомнил о том, что батюшку Валентина до сих пор помнят в Таджикистане, потому что он благоукрасил кафедральный собор и пристроил к нему придел, не смотря на то, что это было опасно в условиях государственного атеизма. «Удивительно, в этом пристроенном отцом Валентином приделе находится Великорецкий образ святителя Николая.  Я думаю, это один из пяти точных списков чудотворного образа святителя Николая, который прославился на Вятке –  моей малой родине. Вспоминая эту историю, я проникся той мыслью, как Господь близок к таким трудам Своей милостью и Своими святынями».

После того, как отец Валентин построил придел в Свято-Никольском храме города Душанбе, у него возникли серьезные неприятности с властями и, чтобы спасти батюшку от возможного ареста его перевели в Киргизию. В своем обращении владыка Даниил обозначил все этапы служения отца Валентина на Киргизской земле и напомнил о его главном деянии – строительстве храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской в городе Балыкчи.

Призывая священников почитать отца Валентина, Его Преосвященство в частности сказал: «Я всем и всегда говорю – пока наш батюшка живой, общайтесь с ним, учитесь у него, взирайте на этот живой пример праведной жизни во Христе. Он наш духовник. Мы все, начиная от архиерея, ходим к нему на исповедь, а исповедь для нас как лечебница духовная. Поговорив с ним, почувствовав его молитву, начинаешь иначе воспринимать и осознавать многие вещи, что на самом деле нужно православному христианину. 60-летнее священническое служения – для меня кажется недосягаемым. За столько лет служения у батюшки нет ни одного нарекания. А ведь батюшка служил при великих архиереях. О чем это говорит? О глубоком смирении. А оно вырастает из послушания, чувства долга, из клятвы, которую мы даем при Таинстве хиротонии! Итак, братия, дорогие священники, согласно апостолу Павлу, говорю вам его словами – обращайтесь к наставникам вашим, обращайтесь за мудростью, ибо дело Христово делаете, слушая своих наставников».

Далее, Его Преосвященство обратился лично к митрофорному протоиерею Валентину Никонову: «Отец Валентин, позвольте от Главы нашей митрополии, владыки Викентия за благословенные труды, во славу Русской Православной Церкви, в связи с 60-летием священнического служения, наградить Вас орденом Святителя Луки, Архиепископа Симферопольского I степени. Аксиос!»  Затем, владыка Даниил вручил отцу Валентину богородичный крест с украшениями. «А эти белые розы в знак нашей любви и уважения, и Вашей чистоты. Просим Ваших святых молитв».

Затем благочинный Ошского благочиния протоиерей Виктор Реймген поздравил и поблагодарил батюшку Валентина от лица всего духовенства Бишкекской и Кыргызстанской епархии. «Мы счастливы, что имеем такого духовника, искренне Вас ценим и любим. Желаем Вам еще долго трудиться во славу Божию, чтобы Господь укрепил Вас в такой же бодрости, когда Вы в свои годы можете наравне с нами служить многочасовые службы, поддержать и укрепить всех нас. Это наше счастье и Божия милость. Желаем Вам многая и благая лета».

Отца Валентина также поздравили супруги священников Бишкекской и Кыргызстанской епархии. От лица всех матушек с поздравлениями и сердечными пожеланиями к отцу Валентину обратилась руководитель Совета православных матушек Ирина Реймген.

Завершая церемонию поздравления, епископ Даниил объяснил, почему на недавнем Синоде в Ташкенте было принято решение наградить отца Валентина орденом святителя Луки Крымского: «Нашему батюшке посчастливилось лично пообщаться со святителем Лукой в Крыму. Батюшка тогда был молодым и со своей матушкой они ждали рождения чада. Они пообщались в то время со святителем Лукой, а матушка отца Валентина получила благословение и исцеление. Вот такого общения удостоился наш священник, а общение со святыми это – благодатная печать на всю жизнь».

По завершении торжества владыка Даниил поблагодарил всех присутствующих и преподал священству и прихожанам архипастырское благословение.

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости