В Свято-Воскресенский кафедральный собор прибыла главная икона ВС РФ «Спас Нерукотворный»

  07 сентября 2019   Кыргызча
В Свято-Воскресенский кафедральный собор прибыла главная икона ВС РФ «Спас Нерукотворный»

7 сентября 2019 года «Спас Нерукотворный» – образ с частицами мощей святых покровителей русского воинства прибыл в Свято-Воскресенский     кафедральный собор Бишкека. Икону доставили: начальник отделения по взаимодействию с религиозными объединениями ЦВО ВС РФ Агафонов И.В., протоиерей Андрей Канев, протоиерей Владимир Кисяков.

После Божественной литургии руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, иерей Евгений Циклаури совершил водосвятный молебен перед иконой.

Образ будет доступен для поклонения до 9 сентября. Затем главная икона храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» будет доставлена в Кант, Каракол и Чалдовар.

Справка: «Спас Нерукотворный» путешествует по военным частям и базам России. Святыня отправилась в путь из города-героя Севастополя, а закончит его в Москве в Главном храме Вооруженных Сил России в 75-ю годовщину Великой Победы. Главный храм российской армии возводится на добровольные пожертвования и будет открыт в 2020 году в военно-патриотическом парке «Патриот».  

Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение святого лика Иисуса Христа, по преданию чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Спасителем слуге царя Авгаря V. Лик на иконе окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещённые на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории Российского государства.

В ковчеге, который неизменно сопровождает икону, находится восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, и Феодора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.

Образ Спасителя помещён в бронзовый складень и весит около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98x84x10 см




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости