В горах погода диктует условия. Православная молодежь совершила восхождение к поклонным крестам

  18 августа 2021  
В горах погода диктует условия. Православная молодежь совершила восхождение к поклонным крестам

12-15 августа 2021 г. состоялось ежегодное восхождение православной молодежи на пик святой великомученицы Екатерины к поклонным крестам, установленным в память св. вмц. Екатерины и 400-летия дома Романовых. В этом году мероприятие было посвящено 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Целью мероприятия является паломничество к поклонным крестам и поддержание их в надлежащем состоянии, а также пропаганда здорового образа жизни, духовно-нравственное воспитание и сплочение православной молодежи.

Состоявшееся восхождение было организовано и проведено отделом по делам молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии при поддержке и активном участии молодежного движения «Мы вместе» (Свято-Воскресенский собор г. Бишкек), а также представителей молодежного движения «Благосвет» (Владимирский собор г. Бишкек) и казачества. В восхождении приняло участие 7 человек. В этот раз была только мужская компания. Группу сопровождал сотрудник отдела иерей Илия Меляков.

По программе мероприятие было рассчитано на 4 дня с учетом времени для акклиматизации участников перед восхождением на пик. В первый день после молебна перед началом доброго дела все участники от Свято-Воскресенского собора на транспорте добрались до альплагеря, расположенного в природном парке Ала-Арча. От альплагеря все братья добрались до нижнего базового лагеря, расположенного в ущелье Адыгене. По пути следования на мемориальном комплексе альпинистов была совершена лития об усопших альпинистах и всех вождей и воинах за веру и отечество живот свой положивших. После того, как был разбит палаточный лагерь, все приняли участие в молебне святой великомученице Екатерине.

Во второй день должен был состояться поход на горные озера. Однако, в мероприятие, запланированное в конце июля, погода внесла свои коррективы. За 3 дня до выезда прогноз начал меняться не в пользу участников. В связи с этим было принято решение изменить программу. В результате штурм вершины состоялся во второй день при благоприятных погодных условиях. В этот день с Божией помощью пять участников смогли достичь намеченной цели и помолиться у поклонных крестов. На вершине святой Екатерины состоялся краткий благодарственный молебен. Кроме того, были проведены небольшие технические работы. В целом, поклонные кресты находятся в отличном состоянии, только отколотые места на крестах были снова покрыты лаком для предотвращения их коррозии.

В третий день была предпринята попытка посетить горные озера, но туман и дождь на середине пути заставили участников повернуть обратно. В этот день состоялся молебен святому благоверному великому князю Александру Невскому, молитв которого все братья также просили еще в начале похода.

В последний день ближе к обеду, когда после благодарственного молебна закончился дождь, удалось собрать палатки и благополучно спуститься к альплагерю, где находился транспорт.

Совершенное восхождение стало для всех участников настоящим испытанием не только на крепость и физические силы, но и на выносливость в неблагоприятных погодных условиях. Взаимовыручка и поддержка друг друга позволили участникам лучше сплотиться между собой. Более того, этот поход был также испытанием духовной крепости и стойкости веры. Трудности в пути и сложные условия похода сподвигли некоторых участников к усиленной внутренней молитве и полаганию на помощь Божию.

С Божией помощью по молитвам Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих восхождение завершилось благополучно.

Слава Богу за все!




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости