13 приходов Бишкекской епархии к празднику Успения Богородицы получили в дар плащаницы Спасителя и Божией Матери

  25 августа 2021  
13 приходов Бишкекской епархии к празднику Успения Богородицы получили в дар плащаницы Спасителя и Божией Матери

По ходатайству епархиального архиерея Бишкекской и Кыргызстанской епархии, епископа Даниила, при непосредственном участии Правительства города Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей, Межрегиональной общественной организации «Федерация мототуризма» 13 приходов Бишкекской и Кыргызстанской епархии к празднику Успения Божией Матери получили в дар плащаницы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Один строящийся приход в дополнение к плащаницам получил подсвечники.

Благотворительная акция состоялась в рамках реализации государственной политики Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом.

25 августа 2021 года, по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, секретарь епархии иерей Александр Пелин, передал святыни настоятелям церквей.

Бишкекская и Кыргызстанская епархия выражает благодарность всем жертводателям за священные дары, символическим посредством которых в Русской Православной Церкви совершаются важнейшие богослужения.

Справочно:

Плащаница Спасителя - это икона, изображающая Христа, лежащего во гробе. Обычно это большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос Плащаницы и Чин погребения - это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница - самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день православные верующие вспоминают Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Плащаница с изображением Богоматери символизирует Саму Пречистую Деву Марию. Богородичную плащаницу выносят в центр храма на Всенощном бдении праздника Успения. В богослужении Успения Пресвятой Богородицы многие черты напоминают службы утрени Великой субботы. При этом они не имеют того драматического напряжения и трагизма, которые присущи воспоминанию о Крестной Жертве Богочеловека. Завершение земной жизни Матери Божией недаром именуется Успением: это был тихий переход в Горний мир, долгожданная встреча с Возлюбленным Сыном.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости