Память преподобномучеников Серафима и Феогноста паломники из Кыргызстана почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины

  01 сентября 2022   Кыргызча
Память преподобномучеников Серафима и Феогноста паломники из Кыргызстана почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины

9-10-11 августа группа паломников из Кыргызстана отправилась в ежегодную паломническую​ поездку в соседнюю республику Казахстан почтить память страдальческого подвига преподобномученников Серафима и Феогноста Алматинских, а также посетить храмы Алматы​ и близ Алматы.

При въезде в город паломники посетили сияющий на солнце золотом своих куполов величественный храм Христа Спасителя в честь Рождества Христова. Настоятель храма​ протоиерей Александр Гайченя радушно встретил группу и провел экскурсию по храмам. На территории храма расположены два придела: нижний - во имя Святой Троицы, верхний - в честь Рождества Христова, часовню, а также храм Равноапостольной Нины. Во время экскурсии паломники услышали удивительные истории о святых Казахстана, о святой жизни преподобномучеников Серафима и Феогноста.

Затем посетили Вознесенский собор - один из двух кафедральных соборов Астанайской и Алматинской епархии и Никольский собор. Удивительная архитектура и сохранение истории старинных храмов, огромное количество святынь оставило неизгладимое впечатление особенно на​ впервые​ побывавших.Посетили святой источник «Живоносный» в селе Космос и переночевали в часовне, посвященной св. целителю Пантелеимону при храме Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».

Второй день прошел очень насыщенно. Паломники побывали в с.Косозен в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Помолились на могилке иеромонаха Мелитона. Затем посетили храм в честь Воздвижения Христа Господня. Экскурсию по храмам провел настоятель храма отец Роман. Паломники приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица», укрепившись духовно.

На следующий день предстояло восхождение. В Софийском соборе паломники исповедовались и остановились на ночлег в Иверско-Серафимовском женском монастыре.

Божественная литургия проходила на месте погребения святых Серафима и Феогноста. В завершение богослужения было совершено славление святым преподобномученикам​.

По окончании богослужения епископ Талдыкорганский Клавдиан обратился к собравшимся паломникам с проповедью о смысле христианского мученичества, и призвал не оставлять традицию паломничества в Аксайскую пустынь, но привлекать к этому богоугодному делу все новых и новых православных людей.

Его Преосвященство обратил внимание паломников на важность совершения паломничества раз в год, вкупе с душеполезным преодолением​ трудностей восхождения в скит.

Паломническая группа ​ поклонилась отмеченному поклонным крестом месту захоронения страдальцев Христовых,​ осмотрела хозяйственные постройки, территорию и угодья Божия Благодать для всех и каждого.


 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.