Обращение епископа Бишкекского и Кыргызстанского САВВАТИЯ в связи с происшествиями на южной границе

  21 сентября 2022   Кыргызча
Обращение епископа Бишкекского и Кыргызстанского САВВАТИЯ
в связи с происшествиями на южной границе

 

Дорогие братья и сёстры, уважаемые жители Кыргызстана!

С глубокой болью, беспокойством и тревогой мы с вами воспринимаем известия о вооруженном конфликте на юге нашей Республики. Невозможно оставаться равнодушным к бескрайним страданиям множества людей.

Малые дети, видя горе баткенских детишек, рано повзрослели и, отказывая детским мечтам, приносят свои сбережения для пострадавших.

Есть способ узнать на какой стороне конфликта правда – где больше пострадали дети, там и правда.

Убеленные сединой старики, и все верующие в храмах Божиих и мечетях, в своих домашних молениях, возносят молитвы о скорейшем восстановлении мира, об исцелении пострадавших, утешении скорбящих, упокоении погибших; о том, чтобы высохли детские слезы, и о тех, кто сейчас прилагает силы для восстановления мира и безопасности.

Многие просятся быть добровольцами на пунктах гуманитарной помощи и там, где временно размещаются беженцы.

Молодые люди, надев военную форму, ищут возможность выступить на защиту Отечества. И это правильно, потому что земное отчество для своих граждан является образом Отечества Небесного и все, кто объединился с руководством страны во время испытаний, уподобляется воинам света, борющимся с силами тьмы.

Но даже в тяжёлое время военного конфликта нужно не терять рассудительность. Этому учат священные книги нашего народа и логика трагических событий величайшего эпоса Манас!

Нам мало в награду за борьбу достичь Победы. Как смысл победы нам нужен долгосрочный Мир.

В гряде небесных гор Тянь-Шаня, простирающихся на территории братских республик Центральной Азии самый высокий пик – пик Победы. Это вершина как высшее достижение в отношениях дружбы наших народов – совместная Победа в Великой Отечественной войне! У нас был общий враг – национал-фашизм.

И сейчас у нас есть общий враг, и это не таджик, а для таджика не кыргыз. Наш враг – это зло, которое отодвигает мирный договор о границах между соседними братскими странами. Этот договор принесёт долгожданный мир, а мирный труд вернет в дома благополучие, детский смех и покой сединам наших отцов и матерей.

В Великом эпосе жена Манаса, таджичка Каныкей, бежала в столицу Таджикистана, чтобы сохранить его сына  Семетея. Там он возрастал и потом боролся за свободу, единство, равенство и честь кыргызского народа. Что же произошло, что десятки тысяч кыргызских детей ныне бегут от Таджикистана?

Наш враг – это не сосед, а зло, которое нужно со всяким мужеством и решительностью остановить участникам конфликта. У зла и преступных мотивов нет национальности и религиозной принадлежности.

Представители всех народов и особенно народов Центральной Азии – наши братья. Как в семье бывают ссоры, так и в семье братских народов бывали нестроения. Но беды нас не разделили на протяжении многовековой истории, и сейчас они не должны разъединять и приводить к вражде. Беды должны взывать к жизни самые благородные чувства. В сложной ситуации имеют цену не умные слова и эмоциональные заявления, а мудрость. Это наши соседи, нам с ними жить! Нам нужен не кратковременный той после победы, а долговременный мир, как победа без конца.

Повторяющиеся беды также не должны вышибать нас из седла, а как упражнения для богатыря они должны прибавлять нам мудрости, силы и крепости.

Пусть кто-то хвалится большой злобой, нам нужна победа добра.

Нам мало иметь победу как плод борьбы, нам нужен мир как истинный плод победы.

Со всеми сказанными словами я хотел бы обратиться и к народу Таджикистана.

У Бога нет внуков, у Бога все дети и мы, как дети Единого Бога, поживём ещё на земле, имеющей границы. А потом нам всем надлежит встретиться на небе, не имеющем границ, в едином Царстве. И как мы там уживемся без мира, как мы вообще предстанем пред Всевышним?

Нам всем нужно в «единстве духа в союзе мира» (Еф.4:3) быть верными совести и Заветам Того, Кто дал нам эту землю, дыхание и саму жизнь и приготовил верным вечное блаженное Царство, достичь которого, отложив земные распри, я всем молитвенно и искренне желаю.

Выражаю соболезнование всем пострадавшим, а так же родственникам и близким погибших во время конфликта.

Призываю Божье благословение на всех, кто старается помочь пострадавшим, кто исполняет свой долг по защите Отечества и по умиротворению конфликта.

 

С глубоким уважением о Господе,

Епископ Савватий




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости