Архипастыри – делегаты Съезда лидеров традиционных и мировых религий – посетили духовно-культурный центр Митрополичьего округа

  20 сентября 2022   Кыргызча
Архипастыри – делегаты Съезда лидеров традиционных и мировых религий – посетили духовно-культурный центр Митрополичьего округа

15 сентября 2022 года. По приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музей новомучеников и исповедников ХХ столетия посетили православные иерархи, прибывшие для участия в VII Съезде лидеров традиционных и мировых религий, – епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, митрополит Ахалцихский, Тао-Кларджетский и Лазский Феодор (Грузинская Православная Церковь).

Для гостей была проведена экскурсия по собору, в ходе которой архипастыри и сопровождающие их священнослужители узнали о строительстве и благоукрашении главного казахстанского храма. Иерархи возжгли свечи перед святынями храма, в числе которых: ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, списки с явленных чудотворных икон «Феодоровской» и «Почаевской», ковчег с частицами мощей Киево-Печерских преподобных отцов.

 Гости посетили музей новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру, где ознакомились с уникальными экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане.

В каминном зале духовно-культурного центра состоялась встреча делегатов Съезда с Главой Православной Церкви Казахстана. Митрополит Александр подчеркнул, что в текущем году отмечается исторически и духовно значимая дата – 150 лет учреждения на территории современного Казахстана и стран Средней Азии Туркестанской епархии.

Участники встречи обменялись мнениями о работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий, отметив актуальность повестки дня и плодотворность работы форума.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости