Вечная память всем тем, кто так и не вернулся с войны!

  09 мая 2015  
Вечная память всем тем, кто так и не вернулся с войны!

Епископ Даниил совершил молитвенное поминовение «…об упокоении вождей и воинов на поле брани живот свой положивших».  


9 мая 2015 года, за Божественной литургией, в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора, епископ Даниил совершил благодарственный молебен Господу за Победу в Великой Отечественной Войне и краткую панихиду по усопшим воинам, за веру, Отечество и народ отдавших свои жизни, а также за всех страдальчески погибших в те годы.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Дворовой, иерей Олег Белотуркин, архидиакон Антоний Шабалин, протодиакон Сергий Черкашин.
По окончании богослужения епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Всех сердечно поздравляю с днем Победы! Наше поколение возможно не понимает этот праздник так, как его понимают и чувствуют люди, пережившие те тяжелые времена. Очень важно, чтобы каждый из нас постарался познать, какую огромную цену заплатил советский народ за нашу свободу и мирную жизнь. Ведь, что такое фашизм? Идея фашизма очень проста – только одна нация может быть господствующей. Все остальные должны быть или истреблены, или быть рабами. Страшно представить, что было бы, если бы Господь не дал победы нашему народу. Здесь повсюду были бы концентрационные лагеря и миллионы рабов.

Наш советский, многонациональный народ самым мужественным образом отстоял эту победу. Это был пример настоящего братства и дружбы. Из всех союзных республик люди шли на войну. Из нашей Киргизии более 300 000 людей ушло на фронт. Мы пережили самую страшную и кровопролитную войну за все времена. Только наша страна потеряла погибшими 27 миллионов человек. Сегодня за службой мы поминаем погибших в той войне, приносим свою благодарность   и труженикам тыла, за умение любить и жертвовать. В России в 41-42 годах был голод. И люди в деревнях, работающие на полях, сами питались травой, но все до последнего колоска отдавали на фронт, потому что понимали – солдат не должен быть голодным. Вот пример самопожертвования, достойный подражания. Можем ли мы сегодня что-то последнее отдать для ближнего своего?

Хочу особенно отметить, что Великая Отечественная война – это суд Божий над нашим народом, отрекшимся от веры. Вот как оказалось жить без Бога. Поэтому мы сугубо сегодня благодарим Господа, за то, что он помиловал нашу страну, помиловал тех, кто сражался и дал победу. Ведь только возврат к вере определил ход войны. В 1943 году наступил переломный момент. Когда Сталин понял, что необходимо открыть церкви, он созвал оставшееся духовенство и спросил их: что нужно сделать, чтобы начались службы? Ему ответили: нужно вернуть священников из концлагерей. И вера Православная вновь воссияла в России. К слову сказать, наш Свято-Воскресенский собор был кинотеатром НКВД, а в 1943 году был отдан под церковь и в 1944 году был освящен. Знаю, что знаменитый маршал Жуков всю войну носил с собой Казанскую икону Божией Матери, ту самую иконку, которую ему в начале войны дала его мать. 

Еще раз поздравляю всех с великим праздником и очень прошу вас сохранить память об этой войне, самой страшной войне за все времена. Сохранить и передать молодым поколениям. Сейчас историю искажают, есть люди, которым это очень выгодно делать. Мы с вами, не имеем права быть равнодушными в такой ситуации. Мы обязаны сохранить эту память – горькую, пронзительную, но и радостную. Ведь наш народ победил! Вечная память всем тем, кто так и не вернулся с этой войны!»

9 мая, в День Победы, в полдень, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Воскресенском кафедральном соборе (как и во всех храмах Русской Православной Церкви) совершился заупокойный колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Он длился 15 минут.

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости