В Бишкекской и Кыргызстанской епархии состоялась церемония вручения медалей «За любовь и верность»

  30 июня 2015  
В Бишкекской и Кыргызстанской епархии состоялась церемония вручения медалей «За любовь и верность»

30 июня 2015 года в преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности в Конференц-зале Свято-Воскресенского кафедрального собора епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и посол Российской Федерации Андрей Крутько поздравили с праздником семейные пары, прожившие многие годы в мире и согласии.

В 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы РФ в день памяти благочестивых князя Петра и княгини Февронии был установлен День семьи, любви и верности.  С тех пор, ежегодно, в России, а также в  странах СНГ,  через представительство Россотрудничества,  к награждению медалями «За любовь и верность» представляются семейные пары, прожившие в зарегистрированном браке не менее 25 лет, получившие известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности.

В этом году к награждению были представлены шесть кыргызстанских пар, из которых впервые три пары номинировались от Бишкекской епархии, это супруги:

Князев Николай Григорьевич и Князева Галина Георгиевна – 61 год в браке;

Калмынин Николай Иванович и Калмынина Светлана Ивановна – 51 год в браке;

Левченко Игорь Всеволодович и Левченко Наталья Алексеевна – 52 года в браке;

Иерей Василий Пименов (настоятель храма Всех скорбящих радость, с. Ново-Покровка) и Пименова Светлана Тулиевна – 27 лет в браке;

Протоиерей Игорь Дронов (секретарь епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, с. Ленинское) и Дронова Елена Александровна – 26 лет в браке;

Ожередов Михаил Григорьевич и Цуркан Наталья Дмитриевна (руководитель епархиального отдела церковного пения) – 31 год в браке.

Церемонию награждения открыл посол Российской Федерации Андрей Крутько. В своем приветственном слове он подчеркнул, что виновников сегодняшнего торжества «можно с полным правом назвать примером для подражания многим, особенно молодым парам, в нашем непростом и турбулентном современном мире».  

После церемонии награждения слово взял Его Преосвященство епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил:

«Уважаемый Андрей Андреевич, дорогие братья и сестры и главные участники сегодняшнего торжества – наши дорогие супружеские пары. Как вы знаете, 8 июля в день памяти благоверных Петра и Февронии, в Российской Федерации празднуется День семьи и верности.  Небесные покровители этого праздника, благочестивые супруги Петр и Феврония являются для нас эталоном семейной чести и достоинства и небесными защитниками всех семейных пар. Из жития святых, нам известно, что в своей семейной жизни они пережили очень много как испытаний, так и радостей, в преклонных годах ушли в монастыри, умерли в один день и почивают поныне вместе во святых мощах, помогая заблудшим, утешая страждущих и сохраняя в долгожительстве крепкие семьи.

Хочется особо подчеркнуть, что крепкая, традиционная семья – это такой мощный оплот, на котором держится государство, и поэтому вот такие супружеские пары, которые мы чествуем сегодня,  являются крепким фундаментом и примером для подражания. Молитвенно прошу покровителей супружества благочестивых Петра и Февронии о небесном заступничестве за виновников сегодняшнего торжества.

Дай вам Бог, дорогие наши супруги здравия, долголетия, здравия вашим детям, множества внуков и правнуков. Хочу пожелать также нашей молодежи, создавать крепкие семьи, брать пример с тех пар, которые в горе и в радости, в достатке и в бедности, в болезни и здравии живут бок о бок, прославляя Бога и любя друг друга».

По завершении официальной части вручения наград, для присутствующих был дан небольшой концерт, на котором выступили сотрудники епархии: архидиакон Антоний Шабалин, регент Архиерейского хора Лариса Распутина, православный бард Юрий Анастасьян и церковнослужитель Ташкентской и Узбекистанской епархии Александр Несин.

 



Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.