Фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана

  01 июля 2015  
Фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана

С 22 по 26 июня 2015 года в Иссык-Кульском пансионате «Телтору» по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила состоялся четвёртый ежегодный детско-юношеский фестиваль "Духовное наследие Кыргызстана", посвящённый 1000-летию со дня представления святого равноапостольного князя Владимира

В мероприятии приняло 239 человек. Среди них священнослужители, воспитанники и руководители воскресных и церковно-приходских школ епархии. Организаторами фестиваля выступили молодёжный отдел епархии под руководством иерея Артемия Долотова и отдел образования и катехизации под руководством Марины Алексеевны Макаровой - идейных вдохновителей и руководителей фестиваля.

 

Начало фестиваля

Праздник начался 22 июня с молебна на доброе дело. После молебна в стенах концертного зала пансионата состоялось торжественное открытие фестиваля показом спектакля, посвящённого памяти равноапостольного великого князя Владимира. В спектакле приняла участие молодёжь православного клуба "Грани" Свято-Воскресенского кафедрального собора г. Бишкека.

Спектакль понравился зрителям. Насыщенный по содержанию, доступный для восприятия, максимально приближенный к житию святого, с элементами фантазии спектакль сразу задал высокую планку фестивалю. Актёры сумели донести не просто житийные повороты сюжета, но раскрыли тему принятия веры христианской, крещения Руси, показали свершения великого дела равноапостольного князя Владимира.

Великолепная игра актёров, интересные, красивые декорации, яркие костюмы, музыкальное сопровождение, подарившее спектаклю эмоциональный настрой, полюбились взрослым и детям, которые очень переживали за героев. Никто не остался равнодушным к происходящему на сцене. Гости фестиваля по достоинству оценили прекрасную работу актёров. В зале царила атмосфера добра, улыбок и благодарности.

В этот же день участникам и гостям фестиваля было дано первое задание подготовиться к духовно-интеллектуальной викторине.

Все дни фестиваля были насыщены интересной, яркой, красочной программой. Участники и гости имели возможность принимать участие в конкурсах, викторинах, турнирах, делиться творческим опытом, вместе молиться.

Каждое утро, на протяжении всего фестиваля, начиналось с зарядки, молитвы и завтрака, а каждый вечер заканчивался вечерними молитвами перед переносным иконостасом.

 

Путешествие к «Острову сокровищ»

23 июня была проведена квестовая игра «Путешествие по Древней Руси». Всех участников поделили по возрастным группам на сборные команды по десять человек. Каждая команда получала карту по пути следования с готовым названием, выбирала себе капитана, картографа и начинала свой путь.

На территории пансионата были разбросаны станции с заданиями, которые нужно было отыскать участникам на карте и пройти, получив в случае удачи ключ. Станций было пятнадцать и каждая была интересна по-своему. На какой-то станции нужно было пострелять из лука, развернуть в боксерских перчатках конфету, прыгнуть в длину, на другой – показать притчу пантомимой, сочинить четверостишие про десять заповедей Моисея, на третьей – показать знания по Ветхому и Новому Завету, святым, молитвам, храмам, церковно-славянскому языку.

На последней станции «Остров сокровищ» участников ожидал сюрприз. Команды «Фёдор Ушаков» и «Борис и Глеб», пришедшие первыми, отправились на поиски клада. Но когда ими был найден заветный сундук, в нем оказалась записка: «Попытай своё счастье еще раз». И снова команды пустились в путь на поиски клада. Сундучок со сладким призом вскоре был найден командой «Борис и Глеб», что привело команду в настоящий восторг.

Другие команды, пришедшие следом за командами победителями и набравшие большое количество ключей, также были отмечены памятными подарками и грамотами за активное участие.

В целом игра получилось занимательной и увлекательной. С одной стороны, каждый показал свои знания, поработал в команде, с другой – получил незабываемые впечатление от путешествия.

Одним из положительных моментов игры можно считать то, что команды были сборные – участники не знали друг друга и за время игры знакомились между собой, учились работать сплоченной командой, действовать в нетривиальной ситуации.

 

Лучший писатель, лучший художник

Уже становится традицией на каждом фестивале проводить конкурс сочинений и рисунков. И этот фестиваль не был исключением.

На конкурсе сочинений ребята поделились своим мнением о роли Церкви во время Великой Отечественной войны, описали жизнь равноапостольного князя Владимира, святой княгини Ольги, благоверных князей Бориса и Глеба, патриарха Тихона и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Следует отметить, что качество сочинений с каждым годом возрастает. А участники стараются не просто пересказать выбранную тему, но и переосмыслить, описать свои чувства и отношение к ней. Все сочинения были достаточно интересными, отличались непосредственностью и своеобразностью. Несмотря на сложность и разнообразие тем в этом году, все справились успешно, каждое сочинение получилось по своему ярким.

На конкурсе рисунков участники показали свои таланты, рисуя на заданные темы: «Красота Божьего мира», «Православные храмы», «Князь Владимир и княгиня Ольга». Участники порадовали своим желанием принимать участие, каждый хотел показать что-то интересное, старательно выполняя свою работу. После того, как рисунки были готовы, они были вынесены на суд зрителей. Рисунки были вывешены на стене возле столовой, где каждый мог проголосовать за понравившийся.

Следует отметить также конкурс стенгазет, где все старались как можно интересней представить свою команду. Участники порадовали своей оригинальностью и искренностью. Некоторые приготовили распечатанные заранее фотографии участников своей команды, другие придумали веселые добрые стихи про фестиваль, участников и организаторов.

В общем, каждая команда постаралась на славу. И самые лучшие сочинения, рисунки, стенгазеты были отмечены поощрительными грамотами.

 

Домашние заготовки

Также, по традиции, состоялся конкурс «домашнее задание», в котором приняли участие 14 команд. Каждая команда представила свои приходы в форме небольших театральных миниатюр с песнями и танцами. Была видна серьёзная подготовка участников, общекомандная работа, продуманные костюмы и реквизиты. Основной темой театральных миниатюр домашнего задания являлась тема православного воспитания. В них были отражены и крещение Руси князем Владимиром, и роль церкви во время Великой Отечественной войны, и воспитание благочестия с помощью веры православной. Все миниатюры были пронизаны добротой, искренностью, тёплыми эмоциями, светом православной веры и любви. Номера были дружными, весёлыми и глубоко осмысленными ребятами, прошли на высоком художественном уровне. Все участники, зрители и члены жюри были немало порадованы конкурсом «домашнее задание».

Также хочется отметить и молитвенный труд фестиваля. 25 июня на рассвете, поле утреннего правила, состоялась Божественная Литургия. В ней приняли участие все участники фестиваля и причастилось 164 ребёнка. Казалось, что всё вокруг было пронизано светом: и пространство, и воздух, и люди. На клиросе чистыми звонкими голосами трогательно пел детский хор.

В рамках фестиваля прошла торжественная церемония вручения почётных грамот и дипломов участникам и гостям мероприятия.

Завершился праздничный день летним балом. Танцевали вальс, тройку-польку, дружный ручеёк и множество других бальных исторических танцев. И пусть не всем танцующим хватало хореографического мастерства, но радость, веселье, взаимная любовь, смех и море эмоций царили повсюду.

Помимо основной программы фестиваля, ребята и взрослые каждый день отдыхали на озере Иссык-Куль, загорали, совершали пешие прогулки.

Вот и подошел к концу четвертый фестиваль. Слава Богу, что всё задуманное получилось и получилось неплохо. Немного грустно, что ждали фестиваля целый год, а закончилось всё так быстро. Теперь в планах – юбилейный пятый фестиваль.

 

Шаповалова Жанна, Мухина Татьяна

 



Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости