Архиерейское богослужение в престольный праздник храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость»

  06 ноября 2015  
Архиерейское богослужение в престольный праздник храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость»

6 октября 2015 года епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» в селе Ново-Покровка.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Андрей Борисенко, протоиерей Алексий Зайцев, иерей Василий Пименов, иерей Георгий Дворовой, иерей Евгений Циклаури.

На день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», вместе с иереем Евгением Циклаури настоятелем храма Александра Невского, расположенного на территории Российской Авиабазы «ОДКБ Кант», на Богослужение приехали военнослужащие части, для того, чтобы соборно помолиться и причаститься Святых Даров.

После литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

В завершение богослужения Его Преосвященство поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником храма, преподал архиерейское благословение и сказал напутственное слово:

«Всечестные отцы, дорогие братия и сестры, солдаты, дорогие ученики и учителя – всех сердечно поздравляю с престольным праздником в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».  Этот чудный образ хранится в Санкт-Петербурге, а в Кыргызстане мы имеем великую святыню – точный список с этой иконы, которая находится в настоящее время в Ново-Покровском храме. Точный список этой иконы был сделан в 1888 году в Санкт-Петербурге,  с течением времени он попал в Бишкек и находился в Свято-Воскресенском соборе. На эту икону не обращали особенного внимания, но однажды прочитав надпись на обратной стороне, поняли, что это особый и знаменательный образ. Название этой иконы «Всех скорбящих радость», говорит за себя. Милостивая наша Матерь Божия отзывается на все наши мольбы, неся свою помощь, и Покровом Своим ограждает нас от бед, не дает нам утонуть в греховном унынии,  в радости содержит наше сердце. Как бы человек не падал – Богородица поднимает нас с колен и молитвами Своими возводит нас к Сыну Своему».

Его Преосвященство сердечно поблагодарил настоятеля храма «Всех скорбящих радость» иерея Василия Пименова за совместную молитву, отметив, что ему очень приятно приезжать в этот храм и общаться с его прихожанами, учениками и преподавателями приходской школы.

За молитвенное предстояние перед Престолом Божиим владыка поблагодарил сослужащее духовенство. Его Преосвященство особо отметил участие в Богослужении молодых офицеров Российской авиабазы, назвав это важной и необходимой составной частью жизни военнослужащего. Пользуясь случаем, епископ Даниил пригласил представителей авиабазы на торжественное освящение храма святого равноапостольного князя Владимира, которое будет совершаться 10 декабря сего года в Бишкеке: «Это очень важно, чтобы наши воины присутствовали и украшали это торжественное событие. Князь Владимир, чаще всего на иконах изображается с мечом, потому что он был как духовным, так и земным воителем – созидателем земель Русских».

По завершении архипастырского слова, владыка Даниил пожелал всем спасения, душевной и телесной крепости, обильной Божией помощи во всех делах и неоскудеваемой милости под Покровом Пречистой Девы Богородицы.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости