Воскресное Архиерейское богослужение во Владимирском храме

  14 декабря 2015  
Воскресное Архиерейское богослужение во Владимирском храме

13 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице совершается празднование апостолу Андрею Первозванному.

В канун празднования епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Всенощное бдение в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в Бишкеке. За богослужением, при совершении полиелея, пред иконой апостола духовенством и всем народом было пропето величание святому.

В день праздника в этом же храме архипастырь в сослужении настоятеля Владимирского храма протоиерея Алексия Зайцева и клирика Свято-Воскресенского собора иерея Георгия Дворового совершил Божественную литургию. По прочтении молитвы апостолу Андрею Первозванному было пропето величание.

По завершении литургии Его Преосвященство обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о новом расписании служб во Владимирском храме. Так, утренние богослужения будут проводиться по будням с 8.00, вечерние службы с 16.00. В праздничные богослужения, двунадесятые праздники и воскресные дни будут совершаться две Божественные литургии: ранняя в 6.30 в малом храме и поздняя в 9.00 в большом. В малом храме, по словам Архипастыря, будут совершать требные службы – крещения, отпевания, панихиды. Епископ Даниил также дал распоряжение подготовить малый храм к переосвящению престола в честь княгини Ольги: «Это наша русская святая, бабушка князя Владимира. Она воспитывала маленького князя и посеяла в его сердце любовь и уважение к православию. Так что будет у вас теперь два храма и два престольных праздника – в честь князя Владимира и в честь княгини Ольги».

Обращаясь к духовенству, владыка Даниил посоветовал им: «Взрастить культуру соборную. Все привыкли к маленькому храму, и отец-настоятель много лет служил в селе. Но духовенство должно служить красиво, боголепно и молитвенно. Статус собора мы еще не получили, т.е. официально именовать храм собором мы не можем, а называем его так между собой, потому что он большой и красивый. Вскоре мы отправим рапорт Святейшему Патриарху, чтобы он благословил официально именовать Владимирский храм – кафедральным собором».

Обращаясь к многочисленным верующим, Его Преосвященство, призвал прихожан «не оставаться в стороне и принимать посильное участие в обустройстве территории – создавать группы и оставаться после службы, чтобы помочь там, где есть нужда».

Много внимания в своем слове владыка Даниил уделил проблемам реконструкции Свято-Воскресенского собора: «Надо сделать все возможное, чтобы до Пасхи его приготовить, и перед Антипасхой освятить. Чтобы эта жемчужина радовала наше сердце. Меня ругают – ты разрушил храм! Да, но для того, чтобы воссоздать. Когда мы приезжаем в Россию, в Казахстан, в Узбекистан – мы видим прекрасные церкви и радуемся – как они благолепны, как красивы, как люди стараются и вкладываются! Неужели мы хуже – мы же такие же православные люди! Наши храмы должны быть красивы и грандиозны».

Епископ Даниил отметил труды благотворителей, призывая, трепетно относится к их святым деланиям: «То, что люди несут в храм на пожертвования – все до копеечки должно идти по назначению. Для реконструкции Свято-Воскресенского собора серьезно помог Президент Алмазбек Атамбаев, который внес 50 000 долларов. Другие крупные пожертвования на храм сделали пожилые люди – участник Великой Отечественной Войны и прихожанка собора, вместе они внесли 600 000 сомов. Вы только вдумайтесь в цифру! Слава Богу – люди помогают, а мы должны оправдывать эту лепту, она должна вкладываться в дела, и мы должны видеть эти дела! Ведь без храма мы – ничто». По окончании архипастырского слова, владыка попросил искренней и крепкой молитвы об успешном завершении реконструкции Свято-Воскресенского собора, и пожелал протоиерею Алексию Зайцеу успешного проведения всех оставшихся по Владимирскому храму работ.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости