Как относиться к посмертной медитации Тукдам? Правда - ли, что люди становятся нетленными в этом состоянии? И как к этому относится христианство?

Категория вопроса: Другие религии

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Как относиться к посмертной медитации Тукдам? Правда - ли, что люди становятся нетленными в этом состоянии? И как к этому относится христианство?

Вопрос задан:
20 июня 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Христианство и Буддизм имеют разные конечные цели, и разные методы их достижений. Конечной целью жизни христианина является обожение – состояние, когда личность не растворяется в океане безличного Абсолюта, но соединяется с Единым Личностным Богом – Творцом, сохраняя все свои свойства. И душа, и тело человека пронизывается не тварными энергиями Божества, и получает исцеление от греха, проклятия (разделённости с Богом) и смертности. В Буддизме конечной целью является нирвана «затухание» - состояние покоя, прекращения страданий и выход из колеса бесконечных перевоплощений. Как видим, это разные цели: в христианстве – сохранение человеком личности и соединение с Личностным Богом. В Буддизме - напротив: «затухание» деятельности безликого «нечто», ибо понятия личности здесь не существует.

Методы достижения этих конечных целей тоже разные. В Христианстве – опытное видение подвижником своих грехов, рождающее смирение и покаяние, позволяющее человеку уподобиться Богу в любви, и соединиться с Ним (лишь подобное соединяется с подобным). В Буддизме – прекращение любых пожеланий и привязанностей человека, «затухание» деятельной жизни, дающее возможность «выскочить» из колеса Сансары.

 

Выводы: буддийские практики, в том числе и тукдам – посмертная медитация, не приемлемы для Христианства.

 

Что касается нетленности тела буддийских монахов, находящихся в состоянии тукдам, если об этом пишут специалисты, изучающие данный феномен, значит так оно и есть. Но какое это значение имеет для Христианства? Ни чудеса и нетленность тела после смерти, с точки зрения Христианства, являются свидетельствами святости человека, но правильная духовная жизнь, критерием которой является видение грехов своих, и рождающееся отсюда покаяние и смирение (нищета духовная), приводящие человека ко Христу, как Спасителю от грехов. И если какая – то духовная практика не соответствует данным критериям, она – ошибочна. Тогда и чудеса, и нетленность тела не имеют для христианина ровно никакого значения: ведь не все необычные феномены обязательно происходят от Бога.

P.S. А теперь мой вопрос автору вопроса: тукдам, тульпа… Зачем христианину интересоваться оккультными и нехристианскими духовными практиками?





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.