Мы хотим крестить свою дочь, я - мать ребёнка мусульманка, отец девочки русский, но у него нет времени пройти огласительные беседы

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы, Другие религии

Спрашивает: Залина

Вопрос:

Здравствуйте батюшка. Мы хотим крестить свою дочь, но дело в том что я-мать ребёнка мусульманка, отец девочки русский, но у него нет времени, т. к. работает. Крестные наши живут в Казахстане и они смогут приехать дней на пять максимум. Как же нам быть? Можно ли крестить без собеседований? Буду ждать ответ. Спасибо.

Вопрос задан:
05 августа 2014

На вопрос отвечает: иерей Александр Пелин, настоятель храма Архангела Михаила (с. Беловодское)

Ответ священника:

Здравствуйте! Первый вопрос - как эти люди, которых Вы пригласили быть восприемниками (крестными), будут участвовать в жизни Вашего ребенка? И второй вопрос - как Вы сами будите воспитывать ребенка? В первом случае люди живут очень далеко и им не будет вообще ни какой возможности участвовать в жизни ребенка. Вся их обязанность сведется только к подаркам на день рождение (в лучшем случае), а они ведь должны духовно воспитывать ребенка - причащать Святых Христовых Тайн, учить молиться, любить Бога, а к семи годам приготовить к первой исповеди. Все это не возможно делать на расстоянии. Во втором случае отец все время занят. Но почему, когда дело касается Церкви у всех дела, заботы, нет времени. Мы говорим, что любим своих детей, живем ради них, но сами не можем найти 12 дней. Мы готовы работать днем и ночью, чтобы прожить здесь 70 лет, но нас совершенно не заботит встреча с вечностью. Наверное Вам самим нужно ответить на вопрос ДЛЯ ЧЕГО МЫ БУДЕМ КРЕСТИТЬ СВОЕ ДИТЯ? Если лишь потому что мы так хотим то это глупо. Ведь не бывает крещения ради самого крещения, равно как ходить в школу ради того, чтобы в нее ходить.... Но если крестить все же нужно, то значит есть смысл в этом Таинстве, который коренится не в нем самом, но переходит за грань времени, то тогда необходимо этот смысл увидеть и указывают на него в процессе прохождения огласительных бесед. По этому дай Бог помощи Вашему супругу найти время для своего ребеночка и пройти подготовку перед крещением. И стоит задуматься о восприемниках (крестных), а стоит ли обременять этих людей той ношей, которой они не поднимут? Бог в помощь! С уважением, иерей Александр.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.