Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • На иконе под стеклом, появилась белая царапина. Что делать с иконой?

    06 апреля 2019 г. 13:58

    Злата

    Вопрос: Здравствуйте,на иконе под стеклом,появилась белоя царапина- линия ,у Богородице на левом запястье,и у меня болит тоже левое запястье,что делать с иконой?может она лечит?как понять,может есть молитва,чтобы богородица ответ укозала восне?благодарю.

    Посмотреть ответ

  • А если отец Макарий прав, что покинул Церковь?

    04 апреля 2019 г. 11:32

    Вопрос: Отец Димитрий здравствуйте , если отец Макарий прав ? , есть книга протистантизм восточного обряда и в этой книге есть фото патриарха Кирилла когда он в сане епископа в Финляндии служит литургию вместе с женщинами епископами значит патриарх Кирилл экуменист и по канонам церкви попадает к запрещению , просто наверное в нашей многострадальной русской православной церкви эта тема почему то являеться табу ?

    Посмотреть ответ

  • Как относиться к священникам, заявившим о не поминании Патриарха?

    30 марта 2019 г. 12:52

    Сергей

    Вопрос: Добрый день! Скажите пожалуйста - как относиться к священникам,заявившим о непоминании Патриарха.Можно ли брать у них благословение,участвовать в их богослужениях? Как к ним обращаться - "отец имярек" или просто "Иван Иванович"? И второй вопрос - если появляется некий человек,называющий себя иеромонахом,который немножко мне знаком и о котором есть некие сомнения,поскольку еще месяц назад он даже монахом не был,а только иподьяконом - то не грешны ли такие подозрения? Может быть он действительно кем-то где-то спешно пострижен и рукоположен? Наводить о нем справки (что не просто) или просто держаться подальше? Спаси Господи вас.Простите за такие вопросы,но они не праздные.

    Посмотреть ответ

  • Как выполнить заповедь о любви к врагам, когда бывший муж ничем не помогает, а жить нам приходится вместе?

    25 февраля 2019 г. 13:46

    Кристина

    Вопрос: КРИК ДУШИ!!! Евангелии сказано: "...любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас...", а также " если твой враг голоден-накорми его". Но как быть, если приходится жить со своим врагом-бывшим мужем под одной крышей? Который уже как год не платит алименты на содержание своих трёх сыновей. С которым мы вынуждены совместно проживать вместе, т.к.квартира ипотечная. Который не платит, ни алименты, ни за ипотеку, ни за жкх. Ворует у нас с детьми деньги и вещи, и сдаёт их в ломбард.Перебивается временными заработками на "строительных объектах" и тратит заработанное на алкоголь, сигареты, куражи и прочие свои нужды. А на детей, если и даёт, то сущие копейки... Часто теперь ссоримся с ним даже из-за продуктов...т.к.ест за наш счёт, хотя просила питаться раздельно, и может съесть последнее у детей. А если делаю ему замечание по поводу этого злится и распускает руки. Нам с детьми порой не на что жить, погрязли в долгах...а если кормить ещё и быашего мужа....дети остаются голодными...не говоря уже и о других детских нуждах..Как поступать в таком случае???...

    Посмотреть ответ

  • Прокомментируйте видеоролик Невзорова о чине омовения святых мощей.

    20 февраля 2019 г. 10:01

    Сергей

    Вопрос: Здравствуйте! Наткнулся на видео о чине омовения мощей Святых, которое коментирует Невзоров. В чем ошибка данного коментария? И как вы относитесь к деятельности Невзорова? Вот ссылка на видео https://youtu.be/ACb-Ofo4XGc

    Посмотреть ответ

  • Бог не нуждается в рукотворных предметах человека! Так - же и в иконах. Посредник в молитве к Богу - Дух Святой!

    19 февраля 2019 г. 01:02

    Дмитрий

    Вопрос: Бог не нуждается в рукотворных предметах человека ! Так же и в иконах. Посредник в молитве к Богу, Дух Святой !

    Посмотреть ответ

  • Как относится Православие к лечебному кровопусканию хиджама?

    25 января 2019 г. 12:14

    Юлия

    Вопрос: Здравствуйте батюшка.Как относится православие к лечебному кровопусканию хиджама.И может ли православный человек этим лечится, лечить других людей?

    Посмотреть ответ

  • Почему Молимся Христу (Сыну Божьему)? а не Его ОТЦУ?

    20 января 2019 г. 23:36

    Алексей

    Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос: "Почему Молимся Христу (Сыну Божьему)? а не его ОТЦУ? Почему, Мы, больше почитаем СЫНА, а не ОТЦА? Почему не МОЛИМСЯ ТВОРЦУ? Может быть ТВОРЕЦ, вдохнув в НАС, часть своей ДУШИ и ушел, оставив Нам выбор - какую сторону выбрать ? Ведь, ни ЗЛО ни ДОБРО, никогда, не придут без Нашего разрешения-согласия. Значит, опять- ВЫБОР? И Главный ВОПРОС - А ГДЕ ВЫ ЦЕРКОВЬ НЕСУЩАЯ СВЕТ БОЖИЙ?

    Посмотреть ответ

  • Как Церковь относится к вакцинациям?

    19 января 2019 г. 09:32

    Гулжан

    Вопрос: Здравствуйте. Можно узнать как относиться церковь к вакцинации (прививкам)? Заранее Спасибо за ответ.

    Посмотреть ответ

  • Хочу задать вопросы по поводу природы человеческой души.

    15 января 2019 г. 22:41

    Tatiana

    Вопрос: Здравствуйте! В одном из ответов Вашего священника я прочитала, что душа нематериальна, но по-моему , по этому поводу спорили Феофан З. и И.Брянчанинов, где первый утверждал нематериальность души, а второй ее тварность и потому несомненную материальность. Ибо один Дух Божий не имеет материальной природы, и какова она - мы не знаем.. Более того душа еще и смертна (Иустин Философ). А дух не может умереть. Понятно, что Господь соделал ее бессмертной по причастности к его энергиям. А вопрос такой. Как на Ваш взгляд, являются ли творения Фомы Аквинского плагиатом творений Иоанна Дамаскина? И творения Дионисия Ареопагита были взяты за основу философии Эриугены? И в связи с этим еще третий вопрос. Восточную церковь поразили ереси с первых веков христианства, потому что догматика находилась в процессе становления, и потому что греческая эллинская философия была богата мыслью. Запад же болел переселением народов и борьбой за выживание. Там не было ересей. Но как только Запад оклимался и окреп, он тут же начал болеть теми же болезнями, что и ранее Восток.Плюс на западное богословие повлияло мусульманское и иудейское вольнодумство. И в эпоху Возрождения великолепные схоласты вместо того, чтобы обратить внимание на Византию, стали изобретать свой велосипед. Там расцвел нео-платонизм , потому что обратились от Аристотеля к Платону, а не от Григория Нисского, Иоанна Златоуста к Исааку Сириянину, Иоанну Лествичнику. А ведь Платон как раз утверждал , что душа вечна, но ведь тогда она-суть бог(с маленькой буквы, конечно). И ведь мой любимый А, Лосев мыслил себя нео или просто платоником. А ведь это опасно мыслить так..Потому что на самом деле душа смертна, а жива она только Богом, тогда и вера рождается другая..А если бессмертна, то бороться не надо. И жить как хочется можно. И Бог не нужен. И столько возникает разногласий..

    Посмотреть ответ