Епископ Даниил привез мощи апостола Фомы в Кыргызстан

  29 апреля 2018   Кыргызча
Епископ Даниил привез мощи апостола Фомы в Кыргызстан

28 апреля 2018 года, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил привез в Кыргызстан из Италии уникальную и очень редкую реликвию – частицу мощей святого апостола Фомы – Небесного покровителя Средней Азии. Кыргызстан стал шестой страной в мире, которая обрела эту святыню. Для ее хранения специально написана икона апостола Фомы.

Торжественная встреча апостола Фомы во святых его мощах состоялась на соборной площади Свято-Воскресенского кафедрального собора Бишкека, перед Всенощным бдением.

Сразу после встречи, в Свято-Воскресенском кафедральном соборе состоялся молебен святому, пропето славословие и прочитана молитва.

Отслужив молебен, епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал и житии апостола, его служении в Индии и мученической кончине. Его Преосвященство призвал прихожан обращаться в молитве к апостолу, испрашивая у него мира душевного и телесного, помощи и заступничества, покровительства над нашей землей.

Апостола Фому называют «апостолом веры» – в память о его сомнениях при встрече с воскресшим Господом Иисусом Христом и обретенной вере. И в сегодняшнем мире безверия его пример как никогда актуален.

В Индии, где апостол Фома проповедовал и был мученически убит, находится его гробница (г. Каламин). Место это называется «священной землей». В настоящее время над гробницей воздвигнут собор во имя апостола Фомы, и место его захоронения находится в самом центре собора.

Так случилось, что святое тело было перенесено из Индии в город Эдессу (юго-восток современной Турции) в серебряной урне, подвешенной на серебряных же цепях в 230 году по Р.Х. Начиная с XIII века, мощи апостола находятся в итальянском городе Ортона. Перенесение мощей в Ортону было знаменательным событием: город приобрел небесного покровителя.

С тех самых пор и по сей день мощи святого апостола Фомы хранятся в соборе города Ортоны, в который стекаются многочисленные паломники со всего света для поклонения святыне.

Так как апостольский путь в Индию пролегал, через земли Средней Азии, известно, что святому Фоме удалось посеять здесь семена веры. Таким образом, христианство в Среднюю Азию пришло на 1000 лет раньше, чем на Русь. И апостол Фома считается Небесным покровителем азиатского мира. 

Во всем мире всего шесть стран имеют у себя эту святыню. Частицы мощей апостола Фомы очень редкая реликвия, и помимо итальянской Ортоны, части мощей святого апостола Фомы есть только в Индии, Грузии, Венгрии и на Афоне.
 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости