Правильно – ли я поступил, что по настоянию матери отказался принять монашество и решил жениться?

Категория вопроса: Родители и дети, Любовь, отношения

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Здравствуйте! Я хотел уйти в монастырь мне 32 серьёзно был настроен владыко благословил на уход но! Мать моя не благословила и и сказала что не благословит никогда! Стояла на колени и умоляла отказаться от моего решение или она сведёт концы с концами! Она хочет что я женился. После всего я решил окончательно отказаться от своего желания после долгих переговоров с мамой. И решил так сказать не знаю правильно или нет? Быть у мамы на послушание касательно её желания. Скоро свадьба.... Однако меня теперь мучает один вопрос правильно ли поступил ведь дал человеку свободу выбора или я тем самым отрёкся от спасителя? Как сам господь сказал кто отца и мать больше чем меня тот не достоин меня! Хотя есть при этом заповедь почитай отца и мать? Где же понять что я правильно поступил или неправильно? Мой духовником говорит будь осторожен ибо господь может лешить тебя благодати то есть как я понимаю это прямая дорого в ад мне? Помогите пожалуйста!!!

Вопрос задан:
25 июля 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Некоторые считают, что препятствием для вступления на путь монашеской жизни является отсутствие родительского благословения. Этого мнения придерживаются даже известные духовники. Всех их отличает то, что воспитаны они были в благочестивых семьях, поэтому они не всегда понимают проблемы, возникающие в том случае, когда родители – люди нецерковные.

Конечно, хорошо заручиться родительским благословением в таком важном деле. Всем памятен пример преп. Серафима Саровского, который до самой своей смерти не расставался с медным крестом – материнским благословением на монашескую жизнь – и очень дорожил им. Но необходимо учитывать и то, что преп. Серафим был из благочестивой семьи, в которой очень почитался иноческий чин. Совсем другая ситуация в тех семьях, где родители – неверующие, или малоцерковные люди. Они никогда добровольно не благословят детей на монашескую жизнь. Порой и церковные родители не понимают значения монашества.

В житиях святых мы имеем немало примеров того, как великие угодники Божии уходили в монастырь без всякого разрешения и даже вопреки воле родителей. Так поступил, например, первоначальник Российского иночества преп. Феодосий Киево-Печерский. Вопреки воле родителей принял постриг великий светильник современного монашества, святитель Игнатий Ставропольский. Есть множество других примеров. Причем их гораздо больше, чем примеров оставления мира с благословения родителей.

Святоотеческие творения нигде, ни в одном месте не упоминают о необходимости родительского благословения на монашеский путь.

В единственном случае нельзя уходить в монастырь без воли родителей – когда больные, престарелые родители нуждаются в уходе и средствах к существованию. В таком случае действительно, не стоит торопиться с уходом из мира, пока Господь, видящий благое произволение, не предоставит для этого возможность. В остальных случаях надо признать, что считающие необходимым родительское благословение на монашество не имеют для этого оснований ни в Священном Писании, ни в святоотеческих творениях.

В данном случае мы видим пример того, как в современной церковной жизни предания и заповеди человеческие выдаются за предания Церкви. Такая опасная подмена характерна для нашего времени, поэтому свт. Игнатий (Брянчанинов), ссылаясь на цитату из св. преп. Симеона Нового Богослова, говорит, что для того, чтобы следовать учению Церкви, а не человеческим преданиям, необходимо учение любого духовника поверять Священным Писанием и святоотеческими творениями.








Смотрите также: