Как сделать, чтобы мусульмане и христиане просто верили Единому Богу, и прекратили вражду и войны на религиозной почве?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Другие религии

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

А как сделать так, чтобы масульмане и хрестьяне верили просто единому богу и прекратили вражды и воины на религиозной почве. Почему не подставить щёки и не возлюбить ближнего. А там на "небесах"тоже война? Или она только на земле?

Вопрос задан:
17 августа 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Видите – ли Татьяна, в чем тут проблема: Бог действительно Один, но в каждой религии существует своя икона Бога, то есть, свой образ, своё понимание Бога, складывающееся на основании богословских представлений о Нем. И эта икона (не в смысле - материальная картинка, а – представление) становится Богом для данной религиозной традиции. Искаженная икона Бога препятствует людям соединиться с Творцом, не приближает человека к Богу, а удаляет от Него (представьте кривое зеркало, искажающее лицо так, что с трудом удается его узнать). В Христианстве иконой Бога явился Иисус Христос. Он Своим учением, Своими поступками, Своей Жертвой явил человечеству Образ Отца, Его характер, Его намерения, будучи Сам равен Отцу. Иисус говорил Своим ученикам: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его» (Ин.14: 6 – 7).  Для Ислама – же Иисус – лишь человек, один из множества пророков.  И потому здесь икона Бога становится кривым зеркалом, до неузнаваемости искажающим образ Творца. Вот почему христиане никогда не смогут объединиться с мусульманами. Поэтому, Ваше представление о том, что, если Бог Един, значит, все религиозные традиции - равноценны и равно спасительны, и потому всё равно, как и во что верить, глубоко ошибочно.

По поводу конфликтов на религиозной почве. В Православии существует следующий принцип отношения христианина ко всем прочим людям: «Грех – ненавидь, а грешника – люби». Именно в силу этого принципа мы, христиане и не должны «подставлять другую щёку» в том случае, когда речь идет об искажении Богооткровенных истин, ставящем под угрозу спасение человека. Хотя, с другой стороны, стояние за чистоту веры не должно перерастать в неприязнь и конфликты: ненавидеть надо не грешника, а его грех, разновидностью которого, являются и религиозные заблуждения.

Что касается войны на небе, из Писания мы знаем, что в Небесный Иерусалим не войдут те, кто отвергает Иисуса Христа, как Спасителя мира: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36).





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.