Как сделать, чтобы мусульмане и христиане просто верили Единому Богу, и прекратили вражду и войны на религиозной почве?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Другие религии

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

А как сделать так, чтобы масульмане и хрестьяне верили просто единому богу и прекратили вражды и воины на религиозной почве. Почему не подставить щёки и не возлюбить ближнего. А там на "небесах"тоже война? Или она только на земле?

Вопрос задан:
17 августа 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Видите – ли Татьяна, в чем тут проблема: Бог действительно Один, но в каждой религии существует своя икона Бога, то есть, свой образ, своё понимание Бога, складывающееся на основании богословских представлений о Нем. И эта икона (не в смысле - материальная картинка, а – представление) становится Богом для данной религиозной традиции. Искаженная икона Бога препятствует людям соединиться с Творцом, не приближает человека к Богу, а удаляет от Него (представьте кривое зеркало, искажающее лицо так, что с трудом удается его узнать). В Христианстве иконой Бога явился Иисус Христос. Он Своим учением, Своими поступками, Своей Жертвой явил человечеству Образ Отца, Его характер, Его намерения, будучи Сам равен Отцу. Иисус говорил Своим ученикам: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его» (Ин.14: 6 – 7).  Для Ислама – же Иисус – лишь человек, один из множества пророков.  И потому здесь икона Бога становится кривым зеркалом, до неузнаваемости искажающим образ Творца. Вот почему христиане никогда не смогут объединиться с мусульманами. Поэтому, Ваше представление о том, что, если Бог Един, значит, все религиозные традиции - равноценны и равно спасительны, и потому всё равно, как и во что верить, глубоко ошибочно.

По поводу конфликтов на религиозной почве. В Православии существует следующий принцип отношения христианина ко всем прочим людям: «Грех – ненавидь, а грешника – люби». Именно в силу этого принципа мы, христиане и не должны «подставлять другую щёку» в том случае, когда речь идет об искажении Богооткровенных истин, ставящем под угрозу спасение человека. Хотя, с другой стороны, стояние за чистоту веры не должно перерастать в неприязнь и конфликты: ненавидеть надо не грешника, а его грех, разновидностью которого, являются и религиозные заблуждения.

Что касается войны на небе, из Писания мы знаем, что в Небесный Иерусалим не войдут те, кто отвергает Иисуса Христа, как Спасителя мира: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36).








Смотрите также: