Сохранит - ли человек свободу воли в раю, и сможем ли мы умирать в раю, если надоест жить вечно?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Олег

Вопрос:

Сохранит ли человек свободу воли в раю, в смысле сможет ли покинуть рай если захочет? И сможем ли мы умирать в раю если на надоест жить вечно? Извините что грешу этими мыслями! Просто интересно как будет устроена вечная жизнь!

Вопрос задан:
10 ноября 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Святоотеческая традиция говорит нам, что свобода выбора сохранится у людей и в жизни будущего века – в вечном Царстве Христовом. Однако, там человек будет окончательно исцелен Богом от последствий падения Адама. На основании горького опыта земной жизни, прожитой в грехах, а так – же посмертных мытарств, когда страсти откроются в душе со всей своей мучительной силой, человек, достигший спасения во Христе, настолько утвердится в добре, что имея свободу выбора, больше никогда не выберет грех. Это можно схематично изобразить так: состояние первых людей в Раю – «могу не грешить»; состояние потомков падшего Адама – «не могу не грешить»; состояние людей спасённых – «не могу грешить».

Что касается второго вопроса: «сможем ли мы умирать в раю, если надоест жить вечно?», то, во – первых, смерть тогда будет окончательно упразднена Жертвой Христовой: «Последний же враг истребится – смерть» (1 Кор. 15:26), и потому никто умереть не сможет. Во – вторых, лишь земная жизнь, с её скорбями болезнями, старостью, может надоесть человеку. В жизни вечной скучно не будет. Это будет никогда не тускнеющая радость и восторг от видения человеком Бога, от живого общения с Ним.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Мне 13, я – Сусанна. Пожалуйста, можете подсказать моё второе имя?
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, у меня муж - татарин, я – русская, а дочка - татарка. Ей 7 месяцев. Можно её окрестить в русскую веру?
Посоветуйте в Бишкеке пастора, или священника, который изгоняет бесов.
Если Церковь учит, что по воскресении телесная природа человека станет без увечьев, то почему Христос является ученикам со Своими ранами от крестных страданий?
Слышал в интернете, что если кто имеет вражду хоть на одного человека, тот не войдёт в Царство Небесное. Так – ли это?
Почему люди почитают святые мощи?
Можно - ли мусульманам входить в православный храм?
Может - ли мусульманка, с которой мы хотим пожениться, поменять свою религия на Христианство?
Может - ли молиться святой, находящийся в раю, за душу человека, которая находиться в аду?
Как умер Христос, согласно Евангелию? Каково причина Его смерти? И почему ученики не поддерживали Его во время Его мучений?



Смотрите также: