Здравствуйте. Я – игроманка. Проиграла всё. Но я хочу искренне исправиться. Подскажите, как это сделать?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я игроман. Проиграла зачетыре года в жизни все . Раньше работала 10 лет в этой сфере, а потом сама начала играть. Проиграла все до копейки, все от меня отказались, муж и мама бросили, люди ненавидят. Никто мне не верит. Были попытки суицида. Муж запрещает приблежаться к ребенку. Я докатилась до бомжа , ночевала на улице. Нет жилья, еле нашла работу. Но я хочу искренне исправиться. Хожу в церковь , испаведалась и причещалась не раз уже. Я верю что Бог рядом, нуждаюсь в его поддержке. Подскажите кому еще молиться , какаким святым ? Какие молитвы? Чтобы смягчить сердца близких, вернуть семью . И начать жить снова.? Как найти духовного наставника в церкви? Я нуждаююсь в ответах, помогите..

Вопрос задан:
26 декабря 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте, Татьяна. Вы оказались в тяжелой ситуации, но двигаетесь в правильном направлении: надеетесь на помощь Божию, ходите в храм, молитесь, участвуете в Таинствах. Продолжайте начатое, но в месте с тем, запаситесь терпением: игромания лечится труднее, чем алкоголизм, или наркомания. Поэтому, придётся серьёзно потрудиться над собой.

 

Первое, что можно было – бы посоветовать, это ежедневно прибегать к покаянию. Как только почувствуете очередной позыв страсти, сразу обратитесь в молитве к Богу, у Него прощения и помощи в борьбе с нею.

 

Продолжайте регулярное участие в Таинствах Исповеди и Причащения, через которые Сам Христос входит в нас и врачует нашу природу, повреждённую грехами. Однако, происходит это не механически, но в меру осознания нами своих душевных болезней и приобретения отсюда состояния смирения.

 

Что касается молитвы святым, в Православии нет представлений о «сильных» или «слабых» святых, к кому можно, а к кому не стоило - бы обращаться за помощью. Так же не существует представлений о каких – то особых, «сильных» молитвах. Сила здесь не в словах, а в состоянии души. Нам необходимо познание себя, или видение своих грехов, и рождающееся отсюда смирение и покаяние. Это спасительное состояние, по словам преп. Симеона Нового богослова, приобретается через понуждение себя к тщательному исполнению заповедей Божиих. И в меру его стяжания человек раскрывается для принятия Божьей помощи по молитвам святых.

 

Чтобы вернуть доверие и отношения с близкими понадобится показать им, что Вы изменились и расстались с пагубной привычкой. Поэтому, потрудитесь над собой с Божьей помощью, и можно надеяться на возвращение близких.

 

Как выбрать духовника? – Для начала, прочтите книжечку А. И. Осипова: «Почему исчезли старцы. Как не ошибиться в духовном наставнике» https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Osipov/pochemu-ischezli-startsy-kak-ne-oshibitsja-v-duhovnom-nastavnike/ Здесь, на основании опыта самих святых, Вы узнаете о том, на каких принципах могут выстраиваться в наше время отношения с духовным наставником, каким критериям он должен соответствовать, и как его найти. Господь Вам в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.