Здравствуйте! Хотела бы узнать, что нужно сделать, чтобы начать держать пост? И как правильно поститься?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте! Хотела бы узнать, что нужно сделать, чтобы начать держать пост? И как правильно поститься?

Вопрос задан:
28 ноября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

 

В качестве ответа на вопрос хочу привести хорошую статью с одного из православных ресурсов:

 

О посте

Что такое пост?

 

Пост – воздержание тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения. Пост есть средство борьбы со страстями и стяжания добродетелей.

Заповедь о посте была одной из заповедей, данных Богом сотворенному Им человеку в раю. «Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Поэтому будем поститься, чтобы снова взойти в рай» - говорит святитель Василий Великий. Сам Господь Иисус  Христос показал показал пример постного делания (см. Мф. 4:2) и благословил оное для своих учеников: «Но придут же дни, когда отнимается у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15).

Цель постов: подчинение тела духу (восстановление правильной иерархии духа и тела), умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе. Пост не является синонимом слова «диета».

 

Зачем нужны посты?

 

Соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному. Человек изначально как единство души и тела, которые признаны совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому бывает, что в естестве возникают страстные пожелания, при которых тело словно не хочет слушать души, да и сама душа стремиться к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее расстройство и помогает пост, во время которого человек воздерживается от пищи животного происхождения, а также от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному восхождению к Богу. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в греховных страстях, поэтому, важно побеждать страсти, чему как раз и способствует пост.

 

В чем заключается пост?

 

Пост заключается в духовном и телесном воздержании с целью восстановления утраченного согласия между телом и духом.

В дни поста верующие стараются больше думать о Боге, о своих грехах, чаще исповедоваться и причащаться, больше молиться, читать духовную литературу. Исключают принятие скоромной пищи: мяса, яиц, молока, а употребляют растительную – хлеб, крупы, овощи, фрукты.

В это время надо по возможности ограничить погруженность в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению Церкви, душеполезному чтению, добрым делам. Следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими: перед обиженными извиниться, с кем в ссоре примириться, нуждающимся уделять внимание и заботу, воздерживаться от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого зла.

 

Кто освобождается от поста?

 

Пост – это в первую очередь время повышенного внимания к своей душе, то есть время усиленной молитвы, покаяния, воздержания чувств. По слову апостола Павла: «это время благоприятное…это день спасения» (2 Кор. 6:2), поэтому от поста никто не освобождается.

Что касается приема пищи, то телесный пост послабляется для болящих, беременных и кормящих матерей, малолетних детей, путешествующих (по мере необходимости), а также для людей, находящихся в обременительных обстоятельствах. Конкретные вопросы прохождения поста согласовывают со священником.

 

Всем ли можно поститься? Не вредит ли пост здоровью?

 

Заповедь о посте дал Бог, поэтому постятся все верующие  и желающие спасти свою душу. Предписываемая Уставом Церкви строгость постов рассчитана на физически здоровых людей. В случае невозможности придерживаться уставной строгости поста необходимо обратиться к священнику для согласования с ним меры послабления.

Мнение о вреде поста для здоровья пришло с запада. На Руси издавна постились все – и старые, и малые. Все святые угодники Божии вели строгую постническую жизнь, выполняли тяжелые физические работы и при этом многие из них долго жили.   Здоровью вредит неумеренное и неразборчивое употребление пищи и греховная жизнь.

«Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» (Сир. 37:32-34).

 

На сколько надо сократить употребление пищи во время поста?

 

Каждый сам должен определить, сколько питания в сутки ему требуется. Потом надо понемногу уменьшать обычное количество употребляемой пищи и довести его до минимума. При этом не следует доводить до изнурения.

 

Как поститься больным людям?

 

Когда нет здоровья, то благодушие во время болезни и терпение заменяют пост. Поэтому больным разрешается употреблять пищу, которая требуется в связи с их заболеванием, хотя она и не постная. Но на ослабление поста надо спрашивать благословение священника.

 

С какого возраста следует поститься детям?

 

Определенного правила нет. Когда приучать к посту и какова мера детского поста, нужно решать индивидуально со священником.

В христианской семье этот вопрос иногда решается просто: постятся родители – постятся и дети, и если здоровы – с самого раннего возраста.

 

Какие бывают однодневные посты и как в них поститься?

 

Однодневные посты бывают в среду (в этот день вспоминается предательство Иуды) и пятницу (день, когда распяли Господа Иисуса Христа) каждой недели. В эти дни не употребляют мясную, молочную пищу и яйца, а рыбу употребляют в период от Пасхи до Троицы.

В Рождественский (24 декабря/06 января) и Крещенский (05/18 января) сочельники пищу не вкушают до вечера. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/ 11 сентября) пост состоит в отказе не только от мясной, молочной пищи, яиц, но и от рыбной. В день Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября) тоже предписан строгий пост – на трапезе положено вкушать овощи и растительное масло.

Посты делятся на нестрогие (воздержание от всех видов мясной, молочной пищи и яиц) и строгие (воздержание от всех видов мясной, молочной пищи, яиц, рыбы и елея).

 

Надо ли соблюдать пост в среду и пятницу, если на эти дни приходится какой-либо праздник, например, Крещение Господне?

 

Если на среду или пятницу приходятся двунадесятые праздники: Рождество Христово и Крещение Господне, то пост отменяется.

 

Как поститься в Великий пост и для чего он установлен?

 

Великий пост установлен для подготовки к Пасхе – главному христианскому празднику, в память о сорокадневном пребывании Господа Иисуса Христа в постном подвиге в пустыне, а следующая сразу за Великим постом Страстная Седмица посвящается последним днем земной жизни, страданиям, смерти и погребению Господа Иисуса Христа.

Во время Великого поста из употребления исключают мясную, молочную пищу, яйца. Рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он приходится не на Страстную Седмицу, и в Вербное воскресение. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

 

Как поститься в Петров пост и для чего он установлен?

 

Петров пост установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и в воспоминание того, что после сошествия на них Святого Духа святые апостолы разошлись из Иерусалима по всем странам, постоянно пребывая в подвиге поста и молитвы.

Петров пост менее строг, чем Великий. Во время Петрова поста исключается мясная, молочная пища, яйца. Рыба разрешается по субботним и воскресным дням. Если же в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием», то в эти дни тоже разрешается рыба.

 

Как поститься в Успенский пост и для чего он установлен?

 

Успенский пост (с 14 по 27 августа по новому стилю) установлен в честь Пресвятой Богородицы. Готовясь отойти в вечную жизнь, Божия Матерь постоянно постилась и молилась. В память об этом событии верующие постятся, обращаясь в молитве к Пресвятой Деве за помощью.

Во время Успенского поста исключается мясная, молочная пища, яйца и рыба (рыба разрешается только один раз на Преображение Господне). По строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту.

 

Как поститься в Рождественский пост и ля чего он установлен?

 

Рождественский пост установлен для того, чтобы к дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Во время Рождественского поста исключается мясная, молочная пища, яйца. Рыба разрешается по субботним и воскресным дням. Если же в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием», то в эти дни тоже разрешается рыба.

 

Можно ли есть мед во время поста?

 

Можно, но в умеренном количестве и не услаждаться.

 

Можно ли есть рыбу в среду и пятницу в период от Пасхи до Вознесения Господня?

 

От Пасхи до Вознесения Господня по средам и пятницам есть рыбу разрешается.

 

Каковы правила соблюдения поста перед причащением?

 

Традиция трех и даже семидневного поста и обязательной исповеди перед причащением возникла в Русской Церкви во время Синодального периода, когда причащались однин-два раза в год. Однако в Древней Церкви не принято было поститься в субботний день (64 Апостольское правило). И необходимость соблюдения дополнительных постных дней перед причастием не регламентируются церковными канонами.

Если мирянин (в период мясоеда) готовится к причащению в воскресный день, он может по благословению духовника соблюдать пост в среду и пятницу, а субботу умеренно вкушать скоромную пищу. Приведенный здесь вариант допускается для воцерковленных христиан, соблюдающих посты и постные дни и регулярно приступающих к Таинству Причащения.

Для новоначальных, отпавших от Церкви и не соблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные посты, священником может быть установлен дополнительный 3-7 дневный пост перед причащением.

 

Какова продолжительность литургического поста?

 

В «Известии Учительном» мирянам накануне причащения с вечера  рекомендуется ничего не вкушать  в пищу и не пить, а с полуночи это запрещено даже детям, немощным и престарелым.

Однако по определению Священного Синода Русской Православной Церкви продолжительность литургического поста составляет  не менее 6 часов: «При совершении Божественной Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость». Этому правилу необходимо следовать и при подготовке к причащению на праздничных ночных службах (на Пасху, рождество и т.д.)

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.