Мой жених не религиозен. Как мне быть?

Категория вопроса: Венчание, брак, Любовь, отношения

Спрашивает: Елизавета

Вопрос:

Добрый вечер, батюшка! Я недавно у вас спрашивала совет по поводу: кого выбрать, и стоит ли выходить замуж, если нравится другой молодой человек. Просто мой жених не особо хочет ходить в храм, он не видит в этом смысл, и тем более венчаться категорически не хочет. Как мне быть в этой ситуации? Я хожу в храм, стараюсь каждую неделю участвовать в Таинствах, и поэтому очень переживаю, стоит ли выходить замуж. Пока что у нас время есть, отложили дату на год, а там - как Богу угодно. И в тоже время, я толком не знаю про другого молодого человека! Как быть в этой ситуации?

Вопрос задан:
13 декабря 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Видите, дорогая Елизавета, сколь неполным, если не сказать ущербным, является общение через интернет в режиме: «вопрос – ответ». Здесь имеет место нехватка информации. На основе того, что Вы написали в первом вопросе, его решение мне виделось в одном свете. Теперь от Вас поступили новые вводные, существенно меняющие дело.

Если, как Вы пишете, Ваш жених - неверующий человек, не хочет венчаться, в то время, как Вы практикуете Православие, возникает серьёзная опасность, что после вступления с ним в брак, в самом главном – в вопросах веры и спасения, у вас не будет единомыслия, и Вам придётся в одиночестве совершать путь христианской жизни: молиться, посещать храм, участвовать в Таинствах. Муж, в этом Вас поддерживать, не станет. Это – в лучшем случае. Но опыт показывает, что может возникнуть куда худший вариант развития событий: супруг, со временем, начнёт смеяться над Вашей религиозностью и воздвигать на этом пути всяческие препятствия, вплоть до прямого запрещения ходить в храм и молиться дома. Поэтому, не торопитесь выходить замуж за этого человека, тем более, что времени ещё достаточно. Постарайтесь, для начала, как можно лучше узнать его характер, о том, каковы взаимоотношения его родителей: не разводились ли они, не обижают и не унижают ли они друг друга?  Есть вероятность, что сын, видя, как ведут себя родители, унаследовал этот образ поведения, и будет также строить свои отношения с женой. Можно прямо провоцировать его, чтобы обнаружились его страсти. Лучше узнать о их наличии до свадьбы, чем открыть после, когда повернуть назад будет уже не возможно.

Потом, апостол Павел христианину прямо заповедует: «вступать в брак в Господе» (Кор. 7, 39), то есть, с человеком, разделяющим Православие, чтобы семья могла стать малой церковью, в которой бы созревал процесс спасения её членов, их подготовки к жизни вечной. Поэтому, возьмите на себя посильное молитвенное правило, чтобы испросить в этом важном деле помощь Божию и покровительство святых. В домашних условиях, Вы можете читать для этого, как отдельные молитвы, например свв. Петру и Февронии Муромским, так и акафисты на Ваш выбор: Спасителю, Богоматери, святителю Николаю, или блаж. Ксении Петербургской. Всё это можно приобрести в храме, или скачать в интернете. Читайте так, чтобы правило было Вам под силу, например: акафист – 2 раза в неделю по вечерам, а отдельные молитвы – утром и вечером ежедневно. В храме, до начала богослужения, или по его окончании, подойдите к иконам, св. мощам, и своими словами попросите Бога, Пресвятую Богородицу и святых, помочь сделать правильный выбор и послать Вам в мужья верующего, православного человека, с которым Вы могли бы стать счастливой, не только в земной жизни, но и войти в жизнь вечную. Опыт показывает, что такие молитвенные прошения часто приносят положительный плод. Надеяться на то, что нынешний Ваш жених со временем может придти к Богу, не стоит. Это – очень маловероятно. Поэтому, если Православие Вам дорого, нужно сразу настраиваться на поиск человека уже практикующего духовную жизнь. Хотя, если в остальном, он Вас устраивает, выйти замуж за него можно, но при этом,  надо будет учитывать вышеперечисленные опасности относительно исповедания православия.

Что касается другого молодого человека, который Вам нравится, и о котором Вы пишете, что почти не знаете его, попробуйте о нём узнать подробнее, и в частности о том, как он относится к вере и посещению храма?  Опять же, всё это делайте с молитвой к Богу о вразумлении, и, надеюсь, Господь Вам поможет.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.