Если старушка перед смертью не причастилась, где она будет?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Артем

Вопрос:

Умерла очень хорошая старушка. Она была верующей, соблюдала все посты, регулярно приступала к таинствам, людям много добра сделала. Но заболела, видимо инсульт. И более 2 лет не выходила из дома. В последнее время даже не узнавала знакомых. За эти 2 года родственники не захотели пригласить на дом священника. И она так и умерла без исповеди, без причастия. В течение 40 дней за нее заказывали сорокоусты, псалтирь, панихиды. Дома читали псалтирь и канон о единоумершем. Очень смущает, что она перед смертью очень долго не причащалась. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что Господь забрал ее к себе? И чем еще можно ей помочь? Помолитесь, пожалуйста о усопшей рабе Божией Лидии.

Вопрос задан:
30 августа 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Главным условием спасения человека является правильное состояние его души, именуемое, на языке святых Отцов, познанием себя, позволяющееся воспользоваться плодами Искупительной Жертвы Иисуса Христа. Выражается это состояние в опытном видении человеком своих болезней – греховных привычек. Из этого состояния рождается смирение и покаяние, а также искание в Иисусе Христе спасения от грехов. Принцип прост: если я не чувствую себя больным, мне не нужен врач. Если я не чувствую себя утопающим, мне не нужен Спаситель. Всё прочее: так называемые добрые дела (на языке Христианства: жизнь по заповедям Евангельским), участие в Таинствах Церкви, посты, молитвы, являются лишь вспомогательными средствами к приобретению самопознания, и полезны в той мере, в которой к этому состоянию приводят. Примером познания себя из Евангелия, является благоразумный разбойник, который, перед лицом смерти осознал свои злодеяния, ощутил себя недостойным быть в раю, раскаялся и попросил Христа его спасти: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42), на что услышал ответ Спасителя: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43). Вот такое душевное состояние благоразумного разбойника мы и призваны приобрести.

Конечно, плохо, что старушка, о которой Вы пишете, не причастилась перед кончиной, но решающее значение для неё, как, впрочем, и для всякого человека, будет иметь то, приобрела ли она в земной жизни опытное видение своих грехов и искание в Иисусе Христе Спасителя от этих душевных недугов.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.