В период взросления я грешил по – всякому, и этим грехам научил некоторых людей, с которыми я имел общение. Теперь остановить я их конечно уже не смогу, да и вряд ли меня послушают. Значит, пока они грешат, и я не буду прощён?

Категория вопроса: Грехи

Спрашивает: ...

Вопрос:

Здравствуйте батюшка. В период взросления до юношества грешил по всякому и этим грехам научил некоторых людей, с которыми я имел общение. У них не было в опыте подобных грехов, пока я их этому не научил и теперь с некоторыми из них я уже давно не вижусь и не общаюсь, а некоторые ещё есть в поле зрения и я вижу, что периодически они соприкасаются с теми грехами. Сам я стал стараться бороться с грехами и некоторые с Божеской помощью удалось прекратить, но борьба со стороны бесов и моей стороны конечно ещё продолжается. Стал раскаиваться о том, что научил других и теперь пока они не покаются грех будет жить. Одному из них я пытался в разговоре не навязчиво дать понять, что мне больно смотреть на его (мой) грех, он вроде бы понял, но я со стороны иногда замечаю это грех. А грех с которым связан другой человек, уже давно вне поля моего общения. Остановить я их конечно уже не смогу, да и вряд-ли меня послушают. Получается пока они грешат и я не буду прощен. Господь в ветхом завете говоре священнику Илию, что не простит его потомство НИКОГДА, за их мерзости, которыми они учили других и давали плохой пример и сами участвовали в этом, даже если и покаются и будут делать жертвоприношения не простит. Как же мне быть в данном случае?? Спасибо

Вопрос задан:
17 ноября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

 

Здравствуйте. У святых есть такое высказывание: «Нет грехов не прощаемых, есть грешники кающиеся и нераскаянные». Пример с первосвященником Илией из 1 книги Царств, на который Вы ссылаетесь, не корректен потому, что сыновья первосвященника не каялись перед Богом в своих греховных поступках. А где нет покаяния, не может быть и прощения. Поэтому о них и сказано, что грех их не загладится вовек. Но в Писании есть и другой пример – благоразумного разбойника, распятого справа от Христа. Будучи отъявленным злодеем, он, однако, нашел в себе силы в последние часы жизни раскаяться в своих преступлениях, и услышал от Христа: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43).

 

Конечно, жаль, что Ваши грехи продолжают жить в других людях. За этих людей Вы должны теперь молиться Богу об их вразумлении и исправлении. Однако, они же не роботы: какую программу в них заложить, ту они и будут беспрекословно исполнять.  И у них есть разум и свобода выбора. Поэтому, если они избрали такой образ жизни, значит в этом реализуется и их свободный выбор. И думать о том, что Ваше покаяние не принесёт Вам мира с Богом, не правильно. Бог в Писании изрёк Свою волю о всяком человеке: «не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11). Сын Божий пострадал и Воскрес, чтобы дать нам возможность прощения. А значит, мы не должны отчаиваться.

 

Поэтому, раскайтесь перед Богом в том, что было, примите от Него прощение через участие в Таинстве Исповеди, молитесь за соблазнённых Вами, и не унывайте.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.