Является ли лицемерием креститься при входе в храм?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Священное Писание и толкования, Грехи

Спрашивает: Иван

Вопрос:

Меня наводят на странные мысли строчки из Библии: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Вот вопрос: лицемерами тогда можно считать всех, потому что при входе все крестятся напоказ. Хотя, думаю, это, скорее, меня бесы путают. Хотят куда-то завлечь. И вправду, я не могу находится в храме, мне становится очень плохо. Очень плохо переношу службу. Не знаю к чему это все.

Вопрос задан:
08 февраля 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Игорь Дронов

Ответ священника:

Здравствуйте, Иван!

Грехом является не внешнее действие, а внутреннее расположение сердца. Господь видел, что фарисеи именно по тщеславию останавливаются и долго, демонстративно молятся, чтобы люди сказали: «Ах, какой молитвенник!» Это тщеславие Господь и обличает в приведённом вами тексте Евангелия.

Если же человек, входя в храм, крестится и не имеет никакого внутреннего помысла о том, чтобы его восхваляли за это действие, ничего греховного в его поступке нет.

Но и православный человек Богом обличается теми же словами, если он, делает что-либо, имея ввиду похвалу других людей. Так, для похвалы человек может молиться, поститься и делать добрые дела.

Поэтому очень важно отслеживать внутренние мотивы: для чего и почему мы делаем то или другое.

По мере углубления вашего воцерковления, особенно, по мере частого и достойного причащения святых Христовых Таин вам будет всё легче молиться на богослужении. Потом вы и вовсе не сможете обходиться без церковной службы.

Ну а пока нужно заставлять себя регулярно приходить в храм на богослужение.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуйте. Мне 14 лет. Хочу прийти на Исповедь, но меня многое смущает. Помогите разобраться.
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.