Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Что такое благо?

    30 апреля 2021 г. 04:02

    ВАЛЕНТИН

    Вопрос: ЧТО ТАКОЕ БЛАГО

    Посмотреть ответ

  • Что такое истина, о которой говорил Христос?

    29 апреля 2021 г. 14:11

    ВАЛЕНТИН

    Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ТАКОЕ ИСТИННА, О КОТОРОЙ ГОВОРИЛ ХРИСТОС

    Посмотреть ответ

  • Скажите, пожалуйста, почему в молитве к Ангелу хранителю, мы называем себя рабом своего Ангела хранителя?

    07 апреля 2021 г. 21:57

    Саша

    Вопрос: Здравствуйте, отец Димитрий! В молитве к Ангелу хранителю, которая содержится в каноне, читаемом перед Причащением, есть такие слова: "Но молю́ся ти́ припа́дая, храни́телю мо́й святы́й, умилосе́рдися на мя́ гре́шнаго и недосто́йнаго раба́ твоего́ (и́мя)". Скажите, пожалуйста, почему в этом случае мы называем себя рабом своего Ангела хранителя? Большое спасибо за разъяснения, которые Вы даёте.

    Посмотреть ответ

  • Здравствуйте! Я собираюсь уехать в Америку, а там, куда я приеду, нет православных. Подскажите, пожалуйста, кто по вере там мне будет ближе (евангелисты, протестанты, или кто-то еще)? Или как мне быть в таком случае?

    03 марта 2021 г. 16:07

    Артур

    Вопрос: Здравствуйте! Я собираюсь уехать в Америку, а там, куда я приеду, нет православных. Подскажите, пожалуйста, кто по вере там мне будет ближе (евангелисты, протестанты или кто-то еще)? Или как мне быть в таком случае? Спасибо.

    Посмотреть ответ

  • Читая статью о почитании икон и молитвы через них, у меня возникли вопросы.

    19 февраля 2021 г. 02:11

    Алиса

    Вопрос: Здравствуйте! Читая статью о почитании икон и молитвы через них, у меня возникли вопросы. Когда вы говорите о том, что Давид поклонялся храму и тем чтил Бога, можно согласиться. Но разве вы не видите разницу между храмом Божьим и иконами? Храм, херувимы, медный змей, все эти упомянутые святыни были предусмотрены самим Богом для особых целей, на это была Его воля и Он ее выразил народу. Евреи же сами ничего от себя не рисовали, чтобы самовольно Ему поклоняться. Когда Иисус учил молится, Он никогда не упоминал о том, что икона необходима для молитвы, Он говорил, что необходима тайная комната и нелицемерная показная молитва. Когда ученики спросили Его как молится, Он научил их, но не сказал, что для этого еще нужна икона. Так если Иисус не счел ее необходимой для молитвы, зачем люди решили, что она нужна, что такая молитва без икон ущербная, слабая или Бог не слышит ее? А если Бог слышит наши молитвы без икон, как ваш отец за дверью слышит вас, когда вы зовете его, то к чему икона? Разве кто-то бы возразил, если бы Господь научил молится своих учеников через икону? Рисование икон и почитание их, это занятие самовольное. Молимся мы Господу, а не людям. Иисус учил молится Отцу и Себе, но не учил молится людям. Православные, учат молится людям, например есть ,,Молитва Николаю Угоднику" и подобным ему. Апостол Иаков нас учил нас молится за друг друга, и по контексту очевидно, что речь идет о людях, живущих в теле. Мы не молимся друг другу, но мы молимся друг за друга. Молитва это связь с Богом, а не с людьми и ангелами, она предназначена для Бога. Евреи в Ветхом Завете не рисовали Бога и людей для поклонения и молитвы, они не молились своим святым пророкам, не изображали их, хотя до сих пор очень сильно почитают Авраама и Моисея, но им и в голову такая мысль не приходила. Вообще нет никакой необходимости молится кому-то, кроме Господа. Да Иисус не просил записывать Его слова, но Он сказал им, чтобы апостолы научили все народы. Когда мы учимся и учим кого-то, мы пишем. В это повеление ,,научите,, вложено повеление и записать, они могли рассылать свои письма в разные места и разным людям. Как Лука написал Феофилу, чтобы научить его. Будьте трезвы и не подтасовывайте истину Божью под свои самовольные мнения и взгляды. Не подавляйте истину неправдою! Да благословит Господь вас идти истинным путем спасения!

    Посмотреть ответ

  • Верно - ли полагать, что Христос не имел даже гипотетической возможности согрешить, оступиться?

    09 февраля 2021 г. 20:38

    Саша

    Вопрос: Отец Димитрий, мой вопрос касается человеческой природы Спасителя. После Крещения Христос был искушаем диаволом в пустыне. Согласно толкованию святителя Григория Нисского, сатана не знал наверняка, Кто перед ним: "Врагу невозможно было воззреть на непокрытый ничем образ Божий, не увидев в нем какой-либо части той плоти, которую покорил уже себе грехом. Поэтому Божество прикрывает себя плотью, чтобы враг, взирая на знакомое и сродное ему, не ужасался приближения преизбыточествующей силы и, приметив, что сила незаметно более и более проявляется в чудесах, признал для себя явившееся более вожделенным, нежели страшным. Видишь, как благость сопрягается со справедливостью и премудрость не отделяется от них. Примыслить, чтобы Божественная сила соделалась доступной по причине телесного покрова, и домостроительству о нас не воспрепятствовал страх высокого явления — это, без сомнения, служит доказательством вместе и благости, и премудрости, и справедливости. Ибо пожелать спасти есть свидетельство благости; соделаться же искупительной ценой за обладаемого другим показывает справедливость и примышлением недоступное для врага сделать доступным — есть доказательство высочайшей премудрости". Из догматов мы знаем, что Иисус воспринял нашу человеческую природу (кроме греха) и человеческую волю, но так, что человеческая Его воля подчинена Божественной. Верно ли полагать, что Христос не имел даже гипотетической возможности согрешить, оступиться? Благодарю Вас.

    Посмотреть ответ

  • Здравствуйте, батюшка! А могут ли умершие молиться за нас?

    29 января 2021 г. 12:07

    Сергей

    Вопрос: Здравствуйте, батюшка! А могут ли умершие молиться за нас?

    Посмотреть ответ

  • Евхаристическое общение со старообрядцами принципиально недопустимо? Можно ли считать, что в результате раскола у старообрядцев произошли и вероучительные искажения, как в католицизме?

    27 января 2021 г. 18:10

    Саша

    Вопрос: Отец Димитрий, евхаристическое общение со старообрядцами принципиально недопустимо? Можно ли считать, что в результате раскола произошли и вероучительные искажения, как в католицизме? Огромное спасибо за Ваши ответы

    Посмотреть ответ

  • Странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. Ведь в Новом Завете написано: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".

    11 января 2021 г. 05:05

    Татьяна

    Вопрос: Вообще странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. И почему-то упускаете очень важные слова Апостола Павла в Новом Завете: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," И все, что мы можем, это молиться друг за друга, ибо много может молитва праведника. Хотя Христос подарил возможность любому человеку обращаться к Богу с искренним сердцем.

    Посмотреть ответ

  • Почему в ответах ваших священников на разные вопросы не приводятся подтверждающие сей ответ цитаты из Священного Писания?

    07 декабря 2020 г. 15:43

    Саша Александр Алекс Ал

    Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в ответах ваших священников на разные вопросы не приводятся подтверждающие сей ответ цитаты из Священного Писания, то есть из Библии, из Ветхого и Нового Заветов? Заранее спасибо за ответ!

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.