Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • У меня очень большая проблема: очень хочется пойти в храм на службу, но из-за больных ног и больной спины не могу этого сделать. Что же делать?

    03 марта 2023 г. 01:28

    Юлия

    Вопрос: Здравствуйте, батюшка. У меня очень большая проблема. Всё дело в том, что очень хочется пойти в храм на службу, но из-за больных ног и больной спины не могу этого сделать. Я не выдержу и пятиминутного стояния на ногах. Даже к лифту в доме подхожу и стою в три погибели, ожидая, когда лифт придёт. Что же делать?

    Посмотреть ответ

  • Записочки о упокоении (сорокоуст, Псалтирь), действительно читаются на указанное время?

    02 марта 2023 г. 17:01

    Валентина

    Вопрос: Записочки о упокоении (сорокоуст, Псалтирь), действительно читаются на указанное время?

    Посмотреть ответ

  • Не знаю, как правильно держать пост, и возможна - ли во время поста супружеская близость?

    26 февраля 2023 г. 14:55

    Татьяна

    Вопрос: Здравствуйте. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за все ответы, которые вы даете на наши вопросы. Придерживаясь их, со мной рядом все ближе и ближе есть Бог. В моей жизни столько всего чудесного произошло и это лишь по тому, что я пришла к Богу и попросила помощи. Люди, вы даже не представляете, насколько Он рядом и помогает. Нужно только верить и молиться. А теперь вопрос: я никогда не держала пост, но в данный момент хочу. Но не знаю, как правильно его держать, и возможна - ли во время поста супружеская близость? Муж у меня мусульманин. Мы уважаем религию друг друга, но он недавно мне в инстаграме показал видео одного священника в России, который говорит, что если ваш супруг хочет близости, не важно пост это или простое время, вы должны ему это обеспечить. В мечете говорят ему что можно, нельзя отказывать женщине мужу своему. А что говорит моя религия, моя церковь? И можно ли мне молиться за мужа своими молитвами несмотря на то, что он мусульманин? Он татарин, но папа у них хохол, и поэтому имя у него русское.

    Посмотреть ответ

  • В декабре повесился наш дед, Моему сыну 9 лет. Дед ему часто снится, и за руку тянет с собой. Что мне делать, чтобы дед оставил моего сына в покое?

    16 февраля 2023 г. 13:18

    Яна

    Вопрос: В декабре повесился наш дед. Моему сыну 9 лет. Дед ему часто снится, и за руку тянет с собой. Что мне делать, чтобы дед оставил моего сына в покое?

    Посмотреть ответ

  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: мать похоронила сына. Но за несколько дней до этого была в храме и ставила свечки за здравие. Как быть и понимать это?

    08 февраля 2023 г. 17:12

    Андрей

    Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос с христианской точки зрения: мать похоронила сына, но буквально до такой сильной утраты за несколько дней была в храме и ставила свечки за здравие своих детей и внуков. И тут спустя несколько дней - такое горе и потеря сына. Раб Божий был в полном здравии, но погиб трагически. Подскажите, пожалуйста, как быть и понимать это, дабы не было не в коем случае отступничества от Бога? Спасибо! Да хранит вас Господь!

    Посмотреть ответ

  • Здравствуйте. Может ли частое причащение нанести вред душе, если даже и приготовился, как положено? И вообще, может ли причастие наоборот усилить страсти? Спасибо.

    18 января 2023 г. 13:25

    Елизавета

    Вопрос: Здравствуйте. Может ли частое причащение нанести вред душе, если даже и приготовился, как положено? И вообще, может ли причастие наоборот усилить страсти? Спасибо.

    Посмотреть ответ

  • Как найти свой путь в храм, найти в общине своё место?

    17 января 2023 г. 11:09

    Виктория Н

    Вопрос: Доброго здравия! Прошу прощения за мою необразованность, так получилось, что к сожалению меня в основном окружает общество атеистов и как правильно себя вести я не знаю, но очень хочу научиться. В детстве интерес к религии во мне зародила бабушка. В 16 лет я сама по своей воле прошла обряд крещения в Вознесенском соборе. Но к сожалению свое место в нем не нашла. Я не знала что делать и куда идти, с кем разговаривать. Элементарно, как научиться правильно креститься и молиться. Походила и перестала. Потом снова и снова интерес возвращался и не было результатов. Сейчас мне 32, и наверно сейчас я стала более осознанно все воспринимать. Из ответов я узнала, что есть клуб по воскресеньям в 4, где можно придти и задать свои вопросы. Но, прежде всего, я чувствую невероятное желание покаяться. Расскажите пожалуйста, как мне исповедаться за всю мою жизнь? Как вообще найти свой пусть в церковь, как наладить отношения, найти свое место в ней? И ещё у меня есть несколько вопросов, прошу прощения, надеюсь я не оскорблю ваши чувства. Почему человек несёт ответственность за грехи Адама, если он был рожден без его разрешения? Решение о рождении принимают ведь родители, а не дети. Почему же дети с рождения виноваты за грехи миллион раз прадеда? Откуда вообще берутся души детей? И наверно самый глупый из всех вопросов, но это на самом деле важно для меня понять, здесь на земле мы молимся о нашей земной жизни и просим помощи. А там, в раю зачем души молятся? В одном из ответов я прочитала, что жизнь в раю это нескончаемая литургия. Почему это происходит именно так? Ещё раз прошу прощения за мои вопросы, просто мне некому больше их задать. Скорее сейчас мне больше нужна ваша поддержка, благословение на то, чтобы наконец то начать движение. Мне просто страшно очень и неудобно.

    Посмотреть ответ

  • Какие молитвы надо читать, и как оградить себя и мужа от нападок недоброжелателя?

    07 января 2023 г. 17:32

    Татьяна

    Вопрос: Здравствуйте, с праздником Рождеством Христовым !!!! Ситауция такая. Я уже писала , что я - игроманка , но становлюсь на путь истенный. Я иду с Богом в душе. Постоянно посещаю храм( по мере возможности) . Я слушаю и читаю молитвы. Но не могу понять , что происходит , когда я в храме мне легко, хорошо, после причастия мне то же хорошо. Но стоит мне прийти домой и особенно, когда рядом появляется братишка мужа , я не могу читать молитвы, мне постоянно что то мешает, голова с ним рядом болеть начинает, я забываю текст молитвы отче наш, на сердце тяжело.Муж и его братишка - мусульмане, но мы не против вероисповедания друг друга. В связи с обостренной ситуацией в моей семье, братишка мужа живет с нами, и постоянно капает мужу и говорит, что я не исправлюсь , чтобы он меня выгнал из дома. Какие молитвы надо читать, и как оградить себя и мужа от его нападок? Чтобы он не внушал мужу плохое и чтобы он сам захотел переехать от нас ?? Я вижу, что Бог рядом , и что Он слышит меня ....

    Посмотреть ответ

  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а слушать молитвы в аудиоформате в течение дня на работе можно?

    05 января 2023 г. 18:27

    Татьяна

    Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а слушать молитвы в течение дня на работе можно? Они будут иметь силу? Не всегда получается уедениться и помолиться!

    Посмотреть ответ

  • Здравствуйте. Я, как медсестра, должна помогать хирургу – мусульманину в поликлинике делать обрезания, чего, как христианка совершенно не желаю. Что мне делать?

    28 декабря 2022 г. 19:35

    Ирина

    Вопрос: Здравствуйте! Я работаю медсестрой в детской поликлинике, сижу на приёме с хирургом. Он мусульманин. К нему обращаются с просьбой сделать обрезание. Я должна ему ассистировать, чего совершенно не желаю, это и морально тяжело и получается против моей христианской веры. В мои должностные обязанности это не входит, но нужно либо увольняться, либо вступить в конфликт с врачом. Я учавствовала в этом два раза, врачу платят деньги, он мне даёт, я отказываюсь, но тогда он переводит мне на карту. Сейчас вышла только из декрета, снова врач планирует обрезания. Что мне делать? Ужасно не хочу брать этот грех. Увольняться тоже не хочется, работа рядом с домом. Что делать, подскажите, пожалуйста.

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.