Ответы священников на вопросы




Задать вопрос священнику



  • Будут ли в раю ангелы, или только люди? Что будет с ангелами во время воскресения мертвых?

    21 апреля 2021 г. 10:12

    Олег

    Вопрос: Будут ли в раю ангелы, или только люди? Что будет с ангелами во время воскресения мертвых?

    Посмотреть ответ

  • Если в будущем веке брак упразднится, то между мужчинами и женщинами больше не будет отношений, любви? Все будут как друзья, знакомые, но не как пара?

    05 апреля 2021 г. 20:49

    Вика

    Вопрос: Добрый день. Если в будущем веке брак упразднится, то между мужчинами и женщинами больше не будет отношений, любви? Все будут как друзья, знакомые, но не как пара?

    Посмотреть ответ

  • Здравствуйте! Меня интересует, почему в Библии запрещаются близкородственные связи?

    22 февраля 2021 г. 00:46

    Георгий

    Вопрос: Здравствуйте! Меня интересует, почему в Библии запрещаются близкородственные связи?

    Посмотреть ответ

  • Для чего нужно было Иуде подавать знак, чтобы предать Христа первосвященникам?

    11 февраля 2021 г. 15:07

    Саша

    Вопрос: Добрый день, отец Димитрий, у меня вопрос по поводу предательства Иуды. Ведь Христос осуществлял Своё общественное служение, был узнаваем и все знали, как Он выглядит. Для чего нужно было Иуде подавать знак, чтобы предать Его первосвященникам? Благодарю Вас

    Посмотреть ответ

  • Верно - ли полагать, что Христос не имел даже гипотетической возможности согрешить, оступиться?

    09 февраля 2021 г. 20:38

    Саша

    Вопрос: Отец Димитрий, мой вопрос касается человеческой природы Спасителя. После Крещения Христос был искушаем диаволом в пустыне. Согласно толкованию святителя Григория Нисского, сатана не знал наверняка, Кто перед ним: "Врагу невозможно было воззреть на непокрытый ничем образ Божий, не увидев в нем какой-либо части той плоти, которую покорил уже себе грехом. Поэтому Божество прикрывает себя плотью, чтобы враг, взирая на знакомое и сродное ему, не ужасался приближения преизбыточествующей силы и, приметив, что сила незаметно более и более проявляется в чудесах, признал для себя явившееся более вожделенным, нежели страшным. Видишь, как благость сопрягается со справедливостью и премудрость не отделяется от них. Примыслить, чтобы Божественная сила соделалась доступной по причине телесного покрова, и домостроительству о нас не воспрепятствовал страх высокого явления — это, без сомнения, служит доказательством вместе и благости, и премудрости, и справедливости. Ибо пожелать спасти есть свидетельство благости; соделаться же искупительной ценой за обладаемого другим показывает справедливость и примышлением недоступное для врага сделать доступным — есть доказательство высочайшей премудрости". Из догматов мы знаем, что Иисус воспринял нашу человеческую природу (кроме греха) и человеческую волю, но так, что человеческая Его воля подчинена Божественной. Верно ли полагать, что Христос не имел даже гипотетической возможности согрешить, оступиться? Благодарю Вас.

    Посмотреть ответ

  • Расскажите, пожалуйста, каким апокрифическим источникам Церковь доверяет, а какие отвергает и почему?

    27 января 2021 г. 13:22

    Саша

    Вопрос: Добрый день! Отец Димитрий. Расскажите, пожалуйста, каким апокрифическим источникам Церковь доверяет, а какие отвергает и почему?

    Посмотреть ответ

  • Расскажите, пожалуйста, о книге Песнь Песней Соломона. Какой таинственный смысл сокрыт в ней?

    22 января 2021 г. 12:42

    Саша

    Вопрос: Отец Димитрий, расскажите, пожалуйста, о книге Песнь Песней Соломона. Какой таинственный смысл сокрыт в ней? Ведь поверхностное и буквальное суждение о тексте вводит читателя в соблазн. Благодарю Вас.

    Посмотреть ответ

  • Поясните смысл слов из Ин.9:9: "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные же говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я."

    11 января 2021 г. 15:44

    Саша

    Вопрос: Отец Димитрий, доброго дня! Пожалуйста, помогите разобраться, это очень важно для меня. Я как-то касалась этого места в Священном Писании, что для иудеев, пришедших схватить Христа в Гефсиманском саду, стало полной неожиданностью, когда Он сказал: "Я есмь Сущий", по-гречески ἐγώ εἰμί, этот эпизод мы находим в евангелии от Иоанна 18:9, Иисус называет это имя Божье, явленное Моисею. Но дело в том, что также в евангелии от Иоанна 9:9 на греческом языке, когда повествуется об исцелении слепорождённого, я снова увидела это ἐγώ εἰμί, в то время, как здесь уже слепорождённый говорит о самом себе: "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные же говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я." И это вводит в недоумение. Очень хочется иметь верное понимание. Огромное спасибо за Ваши ответы.

    Посмотреть ответ

  • Странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. Ведь в Новом Завете написано: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".

    11 января 2021 г. 05:05

    Татьяна

    Вопрос: Вообще странно вы отвечаете не просвещенным верующим, основываясь на Ветхом Завете насчет общения с Богом через Святых. И почему-то упускаете очень важные слова Апостола Павла в Новом Завете: 1Тим 2:5: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," И все, что мы можем, это молиться друг за друга, ибо много может молитва праведника. Хотя Христос подарил возможность любому человеку обращаться к Богу с искренним сердцем.

    Посмотреть ответ

  • Как могут святые наблюдать за нами, если по смерти человека, в загробном мире, нет времени?

    02 января 2021 г. 00:38

    VikMay

    Вопрос: В Исх.20:4 написано прямо и понятно: «Не делай изображения... не поклоняйся изображениям». Изображения запрещены. Но вопрос другой: как могут Святые, которым молятся, наблюдать за нами, если после смерти человека, там, где они, как представляют верующие, находятся, нет времени?

    Посмотреть ответ





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.